高校教授:每天往家里用麻袋挑钱

http://www.sina.com.cn 2008年03月27日10:45 四川在线-华西都市报
高校教授:每天往家里用麻袋挑钱
1992年左右的乐山牛咡桥附近街上,每天有数万人进行黑市股票交易,

高校教授:每天往家里用麻袋挑钱
股票黑市承载了全民致富的疯狂与梦想

高校教授:每天往家里用麻袋挑钱
1992年左右的乐山牛咡桥附近街上,每天有数万人进行黑市股票交易,

  登报提醒投资要谨慎

  随后,乐山市委市政府决策层作出了三个政策:一不取缔,二不关闭,三要引导。据当时香港《信报》报道,为了提醒股民股市有风险,当时乐山市政府每天还在《乐山日报》上打广告,要求股民投资要谨慎。邹建民说,当时市政府特别花了十多万元在彭山路搭建了铁棚,专门提供给股民交易使用。

  直到1994年初,在政府的引导下,云集于街头的黑市逐渐发展为柜台交易。股票开始被要求在证券交易营业部进行托管,此后,股民们才逐渐将过去的狂热演变为理性,而一些股市中的泡沫也开始被吹得烟消云散。

  到1994年底,中央出台有关政策,柜台交易连同街头交易一起被取缔。鼓噪一时的乐山股票“黑市”终于彻底离开历史舞台。

  D 红庙子:最后的守望

  股票贩子再干两三个月就算了

  股票黑市到底是哪个城市一马当先,担任破冰的角色,乐山“黑市”已从历史资料中被证实为当之无愧。但是,成都红庙子的随后兴起,包括其后的深远意义,在现今都仍旧延续着那一代人的梦想。

  3月17日,在成都红庙子街头,曾经追随乐山股票“黑市”而兴起的这里已经见不到当年红极一时的景象。在一个火锅店外坐着的余先生,手里拿着几份报纸,脚下放着一个茶杯,脚下的一块牌子上面用毛笔写着69只股票的名称:剑南春、信达、三电等。记者注意到,同余先生一样收售股票的还有两三家。

  “有没有人来买你这里的股票?”记者问。

  “有,但很少,是企业来买,然后用来抵银行的账。”余先生说,“一个月就收得到几百元。生活完全不够,主要还是希望有一些公司能够上市,那这些陈旧的股票就有作用了。”余先生说,自己坚持了很久了,牌子也烂了,也不想换了,再干两三个月,就算了。

  余先生告诉记者,红庙子的兴起大约是1992年下半年,火爆在1993年的时候。而回想当初红庙子的辉煌,住在附近的市民柳先生说:“那时每天都是人山人海,收股票的人搬一个小板凳在那里,上面堆着成捆成捆的钱,现在想起来,太有意思了。”

  “到1993年的时候,市场逐渐扩大,不少人从乐山、自贡等地收购股票,然后拿到红庙子来卖。人已经越来越多,几乎形成了一个全省性的交易市场。”柳先生说,但政府已经开始介入,把股民们统一集中到城北体育中心交易,并要求进行托管,随后股市才逐渐冷却。 本报记者涂劲军 摄影报道

  与炒股有关的财富故事

  13岁孩子:第一次炒股就被套

  一位不愿透露姓名的股民介绍,1993年刚满13岁的他,已经成为股民。他至今还记得 “第一次是和大舅一起去的。当时办完交易手续走到街尾再一问价,跌了50元,第一次就被套了,哈哈。

  高校教授:每天往家里用麻袋挑钱

  当时最有名的炒股高手当数某高校的一位教授。这位教授从4000多元发家,赚到100多万。据一知情人介绍,由于每天都要往家里用麻袋挑钱,而又不方便存银行,于是,为了安全,教授家安装了四道防盗门,这也成为该教授关于“黑市”股最流行的谈资。

  乐山“黑市”历程

  1991年:乐山股票“黑市”萌芽

  1992年初:交易市场慢慢扩大

  1992年春节后:“黑市股”达到顶峰

  1994年初:街头黑市逐渐发展为柜台交易

  1994年底:柜台交易连同街头交易一起被取缔,“黑市”退出历史舞台。

[上一页] [1] [2]


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻