郝洪:清明公祭私祭孰轻孰重

http://www.sina.com.cn 2008年04月03日15:28 新民晚报

  郝洪

  “清明节期间不休息!”4月1日,河南省郑州市委、市政府发出这则通知当然不是愚人节的玩笑,而是为了迎接戊子年黄帝故里拜祖大典和2008中国国内旅游交易会。

  这一纸通知给那些早早计划了要和家人一起返乡扫墓的公务员们当头一棒,今年清明节首次被纳入国家法定假日,虽然辛苦加班干活会有“调休”补偿,可这返乡扫墓的事儿估计要泡汤了——错过了时节不说,家里大人孩子的假都凑不到一块儿了。

  “清明节期间不休息!”这7个大字背后的逻辑,也许是:有黄帝老祖在上,“私祭”再大能大得过“公祭”去?其实,“公祭”“私祭”孰轻孰重、孰先孰后?这和祭祀对象的身份高低没有关系,而是和对“公权利”与“私权利”的态度有关系。

  公权利的存在是为了更好地保护私权利。且不论席卷全国的“祭祖”商业浪潮之下,郑州的“黄帝故里拜祖大典”带有多少真正意义上的文化保护和传统回归,就算它是一项可以促进郑州旅游、为当地GDP添砖加瓦的公共利益活动,在国家法律赋予公民清明节放假扫墓、踏青的权利之下,它本就该让位于公民的“私祭”。

  而我们一向是习惯私权利给公权利让路的。一如郑州的“黄帝故里拜祖大典”,即使没有“清明节期间不休息!”的一纸通告,在所谓的“公祭”期间,包括政府公务员在内的郑州市民也需忍受交通受阻等不便,为“公祭”奉献自己的精力和时间。此种现象不单单体现在类似“公祭”这样种种借公共利益为名的地方政绩项目、“面子”工程上,它存在于社会诸多领域。

  其实,清明节成法定假日本身就蕴涵着“以人为本”的执政理念。清明节是中国最重要的传统节日之一,它不仅是人们祭奠祖先、缅怀先人的节日,也是一个远足踏青、亲近自然、催护新生的春季仪式。民政部副部长窦玉沛昨天在谈及此话题时就说,清明节放假,既是尊重传统习俗,也是为大家祭扫先人和春游休闲提供充裕的时间。

  据报道,今年郑州“黄帝故里拜祖大典”的主题为“共建中华精神家园,祈福北京奥运盛会”,想来,祭祖本有为民祈福之意。既如此,与其兴师动众行“公祭”繁琐复杂的仪式和排场,倒真不如先遵守法律、顺应民意,还清明节假日于民。


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻