王启虎:揭秘上海“A大队”

http://www.sina.com.cn 2008年04月14日14:28 SMG《七分之一》

  上海东方卫视4月13日播出《七分之一》之《王启虎:揭秘上海“A大队”》,以下为文字实录。

    [正文]

  (字幕 2008年4月1日下午15时 上海浦东某基地)

  [实况]

  (反劫机演练 高楼俯拍 参训车辆行进 远推近 分切 双屏)

  (王启虎)各组注意 准备攻击 五 四 三 二 一(飞机两翼攻入)

  (队员)不许动 不许动

  (中队长)现在机上情况 基本正常 请指示

  (王启虎声音)按方案进行 明确

  (队员)不许动 趴下

  (王启虎实况)

  (特技 画面扣像 推到一边 出字幕)

  [解说]

  36岁的王启虎是山东人,19岁来到上海当兵,现任武警上海市总队反恐大队大队长,绰号"老虎"。对于这支队伍,上海市民们也许并不太熟悉,但一旦有重大紧急情况出现,这些最顶尖的特种战士就会"从天而降",保卫上海的安全。由于3月7日,中国南航一架由乌鲁木齐开往北京的航班发生险情,一名女子携带汽油瓶登机欲制造空难,被及时制止。事件发生后,王启虎带领的大队也加强了反劫机的训练。

  (暖场实况)王队长您好!您好!

  [采访]

  记:在最近的情况下,你们反劫机的训练也加重了

  答:前段时间发生的这件事情,应该说都引起了我们高度的重视。/反劫机训练是我们一大重点科目,因为我们这边总是担负着地面反劫机的任务。你想随着我们上海两个机场的不断开发、扩大,应该说这种事情发生的概率也有。/反劫机训练的针对性比较强,我们一个是突出了战斗射击、舱内射击的训练,主要是锻炼突击队员突入机舱以后,能瞬间毙敌。

  记者:一抓住机会以后,一发制敌

  答:一发制敌。

  [解说]

  武警上海市总队反恐大队成立于2002年2月,主要负责处置在上海发生的劫机、人质劫持等恐怖事件。(实况:美国911事件)2001年"911"事件后,针对严峻的全球反恐形势,上海迅速在4个月后成立了中国第一支城市反恐部队。2003年,刚过而立之年的王启虎从武警特勤中队被调到反恐部队担任队长。他亲手参与组建了这支队伍,并见证了它的一步步成长。

  [采访]

  记:从这只队伍建立到现在,咱们经历过几次的实战呢?

  答:从2002年组建到现在,总共参与了大概五次实际作战。/2002年刚刚组建的时候,2月8日浦东袭警案。第二次是2004年,在闵行区的银都路,让我们去围堵从河南来的持抢逃串犯。

  (抓捕现场实况隔断)

  第三个是2005年的2月24日,在普陀区江宁路小学,劫持一个人质案。

  记:这当时媒体都广泛报道的,当时你是全面介入在处理这个事情吗?

  答:当时我们反恐怖中队有60名战士,到达现场。

  (江宁路小学人质事件现场实况 )

  高点全景 警戒线

  反恐部队 跑步入场

  [解说]

  2005年的2月24日上午10点左右,一名来沪务工人员因在附近的小区行窃被保安发现,翻墙窜入了江宁路小学,持刀劫持了一名一年级男生。这也是上海发生的首例校园劫持事件。

  反恐部队在校园内集合实况

  (实况:我也不多说了,保障孩子安全)

  [采访]

  记:当时你是全面介入在处理这个事情吗?

  答:我们接到命令是在总队的统一指挥下,因为按照任务分工,在上海发生的劫持人质事件以后,先期处置有公安特警处置,当他们将罪犯围困住。谈判不成功的时候,然后就通知反恐怖中队,/担负核心区域的武力突击任务。当时我们到达以后,罪犯已经占据了一间教室,将小学生劫持在里面。

  (其他小学生紧急疏散实况)

  (慢点走 慢点走)

  [解说]

  上午11点多,校内其他学生被全部疏散。这时,反恐队员们也已经悄悄地在各个角落埋伏了下来。

  [采访]

  答:074224狙击手到达位置以后,/我们的破门、破拆的一些保障组,都要到达这个位置,为突击组发起攻击创造条件。/当狙击手枪一响,我们的突击队员就马上突入房间。/布置了六名狙击手,有三个位置,隐隐约约地可以看见他(劫持者)。

  记:但是罪犯看不见狙击手。

  答:罪犯看不见狙击手,因为我们狙击手都要进行隐蔽。比如讲如果我们在窗户下,那么我们就在窗户上面用窗帘或者制作一些遮挡物,要遮挡住。

  (狙击手埋伏现场实况)

  记:可是那个时候,人质在歹徒的手里面,狙击手能够准确地射中歹徒而不射中人质吗?

  答:应该来说我们的狙击手是经过特种训练的,当时的距离也不是很远,大约在80米的距离上,同时罪犯和人质看得是很清楚的,应该说罪犯头是比较大的,比10环还要大吧,

  记:80米的距离啊

  答:平时训练我们都是在100米甚至更远的距离进行训练,所以说这个罪犯的脑袋这么大,比10环大多了,我们的狙击手在这样的距离上,一枪毙敌,是绝对有把握的。

  (研究施救方案实况)

  营救人员研究施救方案

  记:你在哪个位置?

  答:当时我在狙击手的位置上。

  记:啊,你在做狙击手啊,那时候。

  答:因为当时是授权的,由我和狙击手在一块,听到上级的指令时,然后我再传达给狙击手,狙击手进行射击。

  (实况隔断 王启虎与狙击手在一起活动)

  答:狙击手是比较紧张的,因为如果这一枪没打中,罪犯有可能就将人质杀害掉了,那我们整个营救人质的任务也就失败了。074448我在狙击手旁边,对我们的战士也是一种心理上的安慰,他会想我们队长就在我们旁边,/我肯定没问题的。

  (黑转)

  [解说]

  在王启虎的记忆里,那是迄今为止他的特警生涯最为紧张的一刻。

  [采访]

  答:应该说我的压力是最大的,因为我一个是担负着要观察机会,(而且)要下达指令的任务。

  记:那这毕竟是真正的实战,/你当时有觉得自己的心跳比平时快吗?

  答:因为我当兵当了这么多年了,也将近二十年时间了,这样的事情也听说过,也看到过,但是没经历过?/心理的承受能力还是比较强的/但第一次面对这样的情况,当时压力确实是很大/非常紧张的。

  [解说]

  两个多小时的谈判后,由于感觉对方态度有所缓和,警方基于既要解救人质也要尊重犯罪嫌疑人生命权的考虑,决定不将其击毙,而改用突入房间的方式解救孩子。

  (突击手埋伏在门口实况 )

  (冲锋前手势沟通实况)

  (特警分别从教室前后门冲入房间)

  ( 抓获人质 抱起孩子冲出)[两个机位切换]

  [解说]

  人质安然无恙,歹徒被抓获,这件轰动一时的校园劫持案,在上海市公安和反恐部队的联合行动下得到了妥善解决。

 [1] [2] [下一页]


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻