西班牙罢工华人获赔

http://www.sina.com.cn 2008年04月15日16:59 青年参考

  持续一个月之久的西班牙“WOK事件”最后得到阶段性解决。3月初,被西班牙VIPS集团WOK连锁店辞退的 16名中国厨师长得到数目不等的赔偿金。赔偿金的发放按年薪的平均数计算,在该公司工作半年左右的工人得到1500多 欧元(1欧元约等于10元人民币),工作2年左右的得到近10000多欧元,工作4年左右的得到19000多欧元。赔 偿总金额为20多万欧元。2月28日,因对WOK连锁店违规辞退16名中国厨师长不满,在CCOO工会的支持下,华人 举行了示威游行,提出“尊严至上、停止威胁、还我工作”的口号。随后,工人代表与VIPS集团进行谈判(见本报3月4 日10版)。

  对这样的解决方式,被辞退的中国工人比较满意。但CCOO工会秘书长安东尼奥坦言,对于“WOK事件”目前取 得的进展他并非十分满意。他说,如果VIPS集团继续与工人相持下去,工会方面会在各项活动中将事件的影响力扩展得更 好。他强调,工会的宗旨是想通过“WOK事件”,让所有企业老板知道:中国工人应该得到尊重,他们和西班牙工人享有一 样的权益。

  西班牙《欧华报》为此发表评论文章,对事件进行反思称:维权华工的“尊严”没有被如实体现,赖以生存的“工作 ”已不复存在,而潜在的“威胁”可能还在继续。

  (综合素素)


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻