广州直飞旧金山航线受美元贬值影响推迟1年开通

http://www.sina.com.cn 2008年04月19日00:58 金羊网-新快报

  新快报讯 (记者 陈琦钿 通讯员 钟山 钟健)美国联合航空公司(下简称美联航)去年获准于今年6月开通广州至旧金山航线,然而日前美联航却宣布推迟一年再开通,理由是燃油价格居高不下。昨日记者从市内各大旅行社获得证实,原本定于6月出发的广州直航美国游首团已被迫取消,预计受影响的游客达数百人之多。目前旅行社打算推出一“补救”做法——组织该批客人从香港出团。

  美元贬值是首因

  去年经过新一轮中美航权谈判后,美联航获准于2008年6月开通广州至旧金山航线。目前,美联航已营运我国北京、上海和香港的8个跨太平洋航班。

  广东国旅交通票务公司副总经理曾庆洲介绍,现在拥有从广州出发直航美国航班的是中国南方航空公司,从广州出发,可以直接抵达洛杉矶。美联航直航开通前,市民前往美国的航线安排主要是选择从香港出发,前往美国旧金山、芝加哥和洛杉矶的航班,现在还可以选择美联航的星空联盟中方合作伙伴——中国国际航空公司和上海航空公司的航班,经上海或北京转机至旧金山。

  广州去年就着手组团

  然而由于近期外汇市场变动,人民币破“7”,美元贬值,而燃油价格又一路走高,在此压力下,美联航突然宣布推迟一年直飞广州。但是自去年直航消息传出后,报名美国游的游客却一直在增加。据广东国旅美洲出境游部副总经理赖蕤冬介绍,广州旅游市场自去年12月起就着手计划组织首团,初定于今年6月出发,市民预约报名十分踊跃,目前正处于紧张的出发前期准备阶段。“但是本周二突然收到美联航延迟直行的通知,具体开通时间还要等待航空公司再定,受此影响,原本预计6月中旬出发的广州直航美国游首团,也不得不取消了”

  “五一”出游将“受累”

  目前正处于报名火爆阶段的“五一”出境游,是否会因燃油税的增加而涨价?记者从广州各大旅行社得到了肯定的答复,据了解,今年“五一”假期只有3天,市民出境游也喜欢选择中短途的线路,像是泰国、马来西亚、新加坡、柬埔寨、越南、日本和韩国等,但是目前东南亚不少航线早已受到油价高涨的影响,燃油附加税也不断升高。如由广州出发飞往泰国的团体机票约为900元至1000元,而燃油附加税则达到680元,几乎追平机票价格,甚至有的航线已出现了燃油附加税与机票价格“倒挂”的现象。所以,今年打算出境游的老广们,可能要多掏“冤枉钱”了。


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻