安徽阜阳EV71感染定点医院已救治72名危重患儿

http://www.sina.com.cn 2008年04月30日20:44 新华网

  新华网合肥4月30日电(记者周立民、熊润频)记者从安徽省阜阳市两家救治肠道病毒EV71感染儿童的定点医院了解到,目前它们已经成功救治72名危重患儿。

  “专家们对治疗肠道病毒EV71感染越来越有信心。”阜阳市肠道病毒EV71感染两家定点收治医院之一的阜阳市第二人民医院院长葛阳说。

  另一家定点医院阜阳市人民医院院长高学中告诉记者,自从4月23日确定致病“元凶”后,医院目前没再出现死亡病例。

  高学中说,确定该病为肠道病毒EV71感染后,治疗专家就可以采取针对性很强的治疗措施,“以前搞不清是细菌还是病毒,更不知道到底是什么病毒,因此就缺乏特异性治疗措施,抗菌药、抗病毒药物都用,治疗效果就不能保证。”

  据高学中介绍,市人民医院已成功抢救危重患儿34例,4月23日后没有出现新增死亡病例。他认为,除找到病毒“对症下药”外,这还与群众警惕性提高送诊更及时、各级提供的医疗保障更有力等因素密切相关。“市里调来大量设备,院里增加了200张床位,卫生部派驻专家悉心指导,医院严把早期诊断关、危重病人筛选关和抢救关,因此治疗效果出现转机。”

  阜阳市第二人民医院是一家传染病医院。据葛阳介绍,目前仍有214例患儿住院接受治疗,此前已有143位患者治愈出院。他告诉记者,医院最后一例死亡病例是在4月26日,“我们已经成功救治了38例危重患者,其中包括5位病危患儿,现在救治成功率明显提高。现在有52位卫生部、省里派来的专家援助我们医院。”

  据安徽省卫生厅30日统计,阜阳肠道病毒感染事件病例1884例,其中死亡20例,痊愈617例,住院治疗和观察540例(含27例重症病人),门诊轻型病人707例。


发表评论 _COUNT_条
不支持Flash
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻