马英九助选福将猝死 生前助其夺得选战八连胜

http://www.sina.com.cn 2008年05月13日14:36 青年参考

  本报特约主笔王扉

  

  日前,台湾“总统”当选人马英九公布的“内阁”名单中,内定中国国民党副秘书长廖风德接任“内政部长”。不幸 的是,廖却在5月10日登山时因心肺衰竭猝死,距离上任只有10天。廖风德生前是马英九最倚重的选战福将,这个噩耗对 马英九的打击不小。

  应属“过劳死”

  据台湾媒体报道,5月10日下午3点30分,登山者发现准“内政部长”廖风德昏倒在台北市军功路与万宁路口的 101高地,廖随即被紧急送往台北万芳医院急救,却已经无生命迹象。国民党高层闻讯甚为震惊。马英九从下午5点起,两 度前往医院探视,恳请院方全力抢救。“副总统”当选人萧万长、国民党主席吴伯雄、准“行政院长”刘兆玄、“立法院长” 王金平等人也都陆续前往探视。

  万芳医院也由该院院长邱文达组成医疗团队,进行长达5个小时的抢救,不过仍回天乏术。医院在5月10日晚间宣 布,廖风德因心肺衰竭,于晚间9时10分病逝,享年57岁。

  医院宣布廖风德死讯后,媒体追问吴伯雄,请他说出对廖风德忽然发生意外的感想时,吴伯雄痛惜之心溢于言表,他 叹了一口气说:“这一年真的把他累坏了。”马英九则难过得说不出话。“立法院长”王金平听到噩耗说,这是“很令人震撼 的噩耗”,廖风德壮志未酬非常可惜,对台湾及“政府”都是重大损失。

  国民党“立委”纪国栋把话说得更清楚,他说廖风德操心党务、为国民党鞠躬尽瘁,应该是“过劳死”。

  

  一度成泛蓝罪人

  据台湾媒体报道,廖风德是台湾宜兰人,1951年出生,毕业于淡江大学历史系、政治大学新闻研究所,意外发生 前还是政治大学历史研究所博士候选人。他还曾担任报社记者、杂志主编、总编辑,早年还曾在政治大学任教,并写得一手好 文章。知名闽南语电视连续剧《亲戚别计较》,就是改编自廖风德的作品《隔壁亲家》。

  2004年6月,廖风德担任国民党组织发展委员会主任委员,负责组织、选务工作。此后国民党获得2004年“ 立委”选举的胜利,并连续取得2005年县市长三合一选举、2006年台北市长选举、2008年“立委”选举的胜利。 再加上台东县、嘉义市、基隆市三次地方选举和2008年的“总统大选”,廖风德取得了创纪录的辅选八连胜,被党内誉为 “福将”、“常胜将军”。政坛人士认为,廖风德的成绩来自丰富的地方人脉和成功的动员手段,以及他事先防堵对手出招的 有效策略。

  李登辉“主政”后期,关于国民党贪污、腐败的传言不断,外界对国民党的印象极差。2000年“总统大选”时, 廖风德担任“立院”党团书记长,在电视节目里专门替李登辉“政府”和国民党辩护,因此饱受各界批评。国民党推出的“连 萧配”(连战和萧万长)败选后,泛蓝要求检讨的声浪不断,廖一度遭到泛蓝批判。

  

  给马英九留下难题

  此后,廖风德担任无党职的“立委”,在政坛里形同蛰伏。

  2004年,“连宋配”(连战和宋楚瑜)在“大选”中败北,廖风德临危受命,出任国民党组织发展委员会主委, 担任国民党的选战操盘手,从此一路顺遂。除了没帮助国民党拿下高雄市长选举,国民党在其他选举中取得八连胜,若再算上 任务型“国代”与全台乡镇市长选举两场小战役,廖几乎拿下了所有大小选举。

  因为廖助选有功,所以他早早就被马英九定下要当“内政部长”。4月初,廖偕同夫人前往四川九寨沟度假,直到4 月12日才返台。回台后,廖感到身体不适,经常头晕。廖住院后发现是得了脑血栓,病情严重到住院6天,但准“总统”马 英九却不清楚廖的这段病史。

  据笔者了解,马英九内定廖出掌在岛内政坛有“天下第一部”之称的“内政部”,是想让他到这个地方熟悉岛内政党 、地方社团、民间组织等各路社会力量,帮马英九和国民党为今后的选举做好准备。明年,台湾又将进行县市长改选,3年后 就是台北与高雄的市长改选,4年后又是“总统”及“立委”改选。

  如今,拥有丰富选战经验的廖风德猝死,这让马英九和国民党提前损失了一名选战福将。此外,廖风德辞世还留下了 “内政部长”的空缺。这该由谁来接替?这恐怕是将要出任“总统”的马英九最为头痛的事了。


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻