汶川强震已致14000人被埋(实录)

http://www.sina.com.cn 2008年05月16日17:49 新华网

  5月16日下午,四川省人民政府新闻办公室举行汶川特大地震灾害第四场新闻发布会。会议由四川省政府新闻办主任侯雄飞主持,四川省政府副省长李成云、省政府副秘书长陈泓贵、省卫生厅、省民政厅、省交通厅、成都军区相关负责人及数十家境内外媒体参加。

  侯雄飞:记者朋友们,下午好!我省的抗震救灾已经进入关键时刻,中共中央总书记胡锦涛同志于今天上午飞赴我省地震灾区,慰问灾区干部群众,看望奋战在抗震救灾的第一线的部队官兵,公安民警和医护人员,指导抗震救灾工作,在这次特大地震灾害面前,党中央、国务院、中央军委和省委、省政府始终把抢救被困群众放在各项工作的首位,一刻也没有放松,整个抗震救灾工作充分发挥军民团结、干群团结、党群团结的优势,形成了一个强有力的援救体系,全省上下整个抗震救灾工作有序、有利、有效。

  侯雄飞:目前抗震救灾形式仍然十分严峻,困难十分巨大,救助十分迫切,我们坚持把救人放在第一位,哪怕有一线希望就会付出百倍努力,紧急救助每个伤员,着力打通生命通道,目前虽然从成都都江堰到汶川道路还没有打通,但是我们经过艰苦的努力已经成功打通了其他方向通往震中汶川的道路,这样保障及时地传输救灾物资,成为灾区重要的生命线,今天我们举行成都特大地震灾害第四场通报会,通报我省抗震救灾工作的最新情况。

  侯雄飞:下面我介绍出席今天会议的领导,他们是四川省人民政府副省长李成云同志,四川省政府副秘书长陈泓贵同志,成都军区政治部副主任朱新民,省民政厅、省交通厅,参加今天发布会有外国媒体,中央和境外新闻媒体和省和成都市主要新闻媒体的记者朋友,下面请四川省政府副省长李成云同志通报我省抗震救灾工作的最新情况。

  李成云:各位记者朋友们,大家下午好,四川的灾情一直揪着总书记的心,天上午胡锦涛总书记飞抵四川绵阳,在重灾区北川县视察灾情,慰问灾区群众、干部,看望抗震救灾的第一线的部队官兵、武警、消防、公安干警和医护人员,胡锦涛总书记强调指出,经过这几天的努力,抗震救灾工作已经全面开展,正在有力、有序、有效的进行,但面临的挑战仍然十分严峻,任务仍然十分艰巨,而且时间非常紧迫,现在虽然已经经过了震后72小时的黄金救援时间,但仍然要把挽救人的生命作为当务之急,作为重中之重。同时要抓好伤员的救治,抓好交通、通讯、电力等基础设施的恢复,解决好群众基本生活保障问题,胡锦涛总书记特别强调,当前抗震救灾工作已经到了最危急的时刻,我们一定要千方百计、争分夺秒克服一切困难,奋力夺取抗震救灾工作的胜利,当前我们按照胡锦涛总书记的指示,正有序、有力、有效的全面推进抗震救灾各项工作。

  李成云:截至16日16时共发生余震4432次,死亡21500余人,受伤159000余人,被埋14000余人,从废墟中救出27560余人,临时安置487200余人,到目前共出动部队8.4万人,民兵预备役4.2万人,加上武警、消防、公安干警预计一共超过了14万人,直升机97架,运输机10架,已经出动飞机298架次,运送灾区的重伤员512人,运送物资760吨,部队已经挖掘被埋人员2617人,抢救伤员2216人,紧急医治重伤人员1218人,转移安置灾区群众50290人,共向重灾区派出医务人员3.2万余人,出动急救车1余台次。

  李成云:目前部分重灾地区的基础设施得到初步恢复,交通进入汶川西线通道317公道线从雅安到马尔康到理县,到汶川昨日已经全线打通,但今天凌晨由于又发生滑坡和泥石流灾害造成大量的偏坡垮塌,经过及时抢修已于今天5时抢通,可保持单车通行。南线通道就是213国道从都江堰到映秀镇的公路今天晚上可望打通,因为这个地方是通往汶川的最近,最重要的一条道路,我们国家交通部的常务副部长翁孟勇同志,四川省人民政府的副省长王宁同志,省交通厅的厅长高烽同志,都坐阵在这个地方亲自指挥、督战,要求是今天晚上必定要打通到映秀镇去。

  李成云:北线通道213这个国道,从松藩到茂县已经抢通至老龙湾,另外青川县城的灾区公路已经打通,从德阳市经过什邡市至绵竹市的沿线公路都已经抢通。通信方面,受灾损失的有616个有限的交换机站已经恢复了,无线机站现在已经恢复6523个,汶川县城对内对外的固定通讯已经得到恢复,可用互联网与外保持联系,茂县县城内固定通信基本正常,周边的部分区域可以对外联络,已经打通理县至马尔康青川至广元的光缆,固定、移动通讯也已经基本恢复,可以与外界进行联系,黑水移动通讯基本正常,可以对外联络,县城内固定通讯基本正常;北川依靠电信和移动的4辆应急通讯车可以解决1000个固定用户和指挥部周围的2万个移动用量通话,平武的通讯光缆已经铺设到基站,正在抢修基站,目前可以依靠卫星电话对外联络。

  李成云:绵竹市已经恢复30%的移动通信用户,部分的固定通讯正常,目前工业与信息部新调度的卫星电话已经运抵成都,移动公司20套卫星移动电话系统,联通公司10套系统也已经准备就绪,即将运到重灾区。到目前省财政厅已经收到救灾专项资金19.5亿元,其中中央财政拨付救灾应急基金14亿元,各类捐款5.5亿元,省市财政已向灾区拨付救灾应急资金15.8亿元,省抗震救灾应急指挥部已经组织食品及饮用水518车,蔬菜4车,粮食2800吨,食用油320吨,面粉1300吨,挂面270吨,组织药品15万件,医疗器械45万台,消毒药品1300件,紧急动用储备药品10万件,医疗器件30281件,组织帐篷36000斤,棉衣,棉被14万件,大型的机械设备、施工设备2500多台次,小型的便携式救灾工具30万件等大批的救灾物资正在加紧的运往灾区。

  李成云:那么在这里也告诉大家一个好消息,汶川一直是我们非常关注,非常想知道情况的一个地方。今天凌晨我们组织了3个车队,44辆车装载了255吨帐篷、食品、饮用水及药品等物资,从成都到雅安到马尔康,到理县绕行至汶川,路程有800公里,正在向汶川运送救灾物资,这是我们从公路运到汶川的第一批车队。本来从成都到汶川不到100公里,但是我们为了汶川人民,确实我们也惦记着,所以指挥部决定,哪怕是绕行800公里,我们也要尽快组织物资,尽快运到灾民手中。今天我给大家介绍到这里,谢谢大家!

  侯雄飞:记者朋友们,我们大家都清楚,在这次特大灾害当中,我们解放军指战员在抗震救灾当中发挥了非常重要的作用,有非常多的感人事迹,下面我们请成都军区政治部副主任朱新民少将向我们记者朋友介绍情况。

  朱新民:各位记者朋友下午好,5月12日14时28分四川省汶川县发生了7.8级的强烈地震,人民生命财产造成严重损失,灾情就是命令,时间就是生命,成都军区部队奉中央军委命令和成都军区党委省长的指示立即赶赴灾区抗震救灾,党中央、中央军委和胡锦涛主席高度关注,非常牵挂灾区人民,迅速从济南军区、海军、空军、二炮抽调部队,采取空运、铁路运输向灾区开进。截至16日6时参加抗震救灾部队已达40余万人,截至15日18时,也就是昨天下午6点救灾部队共清理被埋的死亡人员2617人,抢救生还着2216人,转移受灾群众50290余人,救治重伤员1218人,紧急运送物资760.7吨,抢救灾区道路60余公里,出动了大型运输机35架次,出动直升机298架次,空运重伤员512名到成都救治,根据中央首长和军委首长指示,目前救灾部队正逐步从城镇向乡村扩展。

  朱新民:截至16日0时38分,我们采取机械和突破强行方式向原来没有到达58个乡镇派出3208个士兵强迫到达,出动直升机97架,现在各大医院,部队医院共80名医疗机构对灾区支援,根据中央指示,成都军区抗震救灾统一指挥,在灾区参加救援行动的所有救灾部队,根据当前的灾情和救灾的实际,我们下一步抗震救灾强采取包干作业的方法,组体将划分五个区,目前救灾行动仍在紧张进行中,我们将按照党中央、国务院、中央军委和胡主席的命令指示,发扬不仅军党指挥,服务人民的优良传统,吃大苦,耐大劳,全力以赴,为夺取抗震救灾全面胜利作出我们也有贡献,向当向人民交出一份合格的答卷,谢谢!

 [1] [2] [下一页]


发表评论 _COUNT_条
不支持Flash
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻