国民党高层:吴伯雄访大陆为两会复谈奠基

http://www.sina.com.cn 2008年05月18日00:54 台海网

  台海网5月18日讯 国民党主席吴伯雄将应中共总书记胡锦涛邀请率团访问大陆六天。中央社报道,国民党高层转述吴伯雄谈话表示,吴伯雄此行不带企业界人士,就是定位为双方工作会谈,首要目标就在为两会复谈铺路,让马萧政见兑现,而笃信佛教的吴伯雄也将参与当地一场仪式,为四川灾民祈福。

  据了解,吴伯雄此行将带领副主席关中、林丰正、党秘书长吴敦义等党内一级主管,与国际奥会委员吴经国,以及北高两市与北县议长一行前往,没有企业界随行,地方议会议长的角色则是藉机向对岸传达台湾基层民意,对岸接待可望比照2005年国民党荣誉主席连战访大陆规格,国民党也将以包机方式将团员与随行媒体载往对岸。

  党务高层转述吴伯雄谈话表示,四川震灾发生后,台湾第一个发函慰问中国大陆,加上连日来台湾人民的赈灾捐款与关心,令对岸当局感受在心,胡锦涛正在灾区视察,还能发布邀请讯息,应把握善意互动机会,尤其台湾需要做的是累积互信,才能搁置争议,国民党已有执政党身分,自然更应把握良机,推动以台湾为主、对人民有利的作为。

  吴伯雄认为,2005年连胡公报的愿景已列入国民党政纲,国民党执政后当然要继续推动,此行另一目标也是帮助“总统”当选人马英九促成两会复谈,让马萧政策早日兑现。

  党务高层透露,吴伯雄一行启程后,海基会于五月二十六日即开董事会改选董事长与董事,江丙坤就任海基会董事长后,海协会长人选也可望很快产生,江丙坤将于六月上旬,即吴伯雄返台后不久,随即前往中国大陆启动两会复谈,让政策兑现逐步到位。

  此外,由于此刻正逢四川震灾,吴伯雄此行将避免高调参访,相关行程一切从简,2005年连宋登陆时当众挥毫的场景将不会出现,而笃信佛教的吴伯雄也将利用行程尾声,与星云法师一同前往江苏宜兴的大觉寺,出席为四川灾民祈福的仪式,仪式讲求庄严简单,纯粹是对震灾慰问尽一份心力,吴伯雄也会当面向对岸表达台湾愿意提供灾后重建与安置的经验。


发表评论 _COUNT_条
不支持Flash
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻