经济日报:国民党党政双管齐下助马英九兑现支票

http://www.sina.com.cn 2008年05月18日08:09 台海网

  台海网5月18日讯 马英九新政府520才上任,不过为了确保马英九开出的周末包机、大陆游客来台观光两张支票,能够在7月初准时兑现,这阵子,国民党积极透过党、政系统双管齐下,和大陆多方往来,务必维系住马英九的支票效力。

  据台湾经济日报报道,国民党主席吴伯雄将在26日率领党务主管,在北京会晤中共中央总书记胡锦涛,此行旨在确保周末包机不跳票。同一天,海基会也将举行董事会,通过准董座江丙坤等人事案,紧接着海基、海协宣告复谈。吴、江两人接力演出,就是为了抢时效。

  这两个月来,国民党和大陆的往来没有中断过,除了透过特殊管道联系外,“高层互访”也是一大特色,每一次的高层来往,在台面上看来虽是行礼如仪,但对于讳莫如深的两岸关系中,却都能点出独特涵意。

  例如,萧万长在上月中的博鳌行,就标示着两岸关系在历经八年的政治冰封期后,开始融冰,4月下旬江丙坤的大陆谢票之旅,则是为海基、海协复谈预作暖身。

  稍早国民党荣誉主席连战在北京会晤胡锦涛,胡锦涛提出了“建立互信、搁置争议、求同存异、共创双赢”的16字方针,也宣告了,两岸今后的合作,将不会环绕在政治歧见上打转,而是回到务实的两岸经贸合作上。


发表评论 _COUNT_条
不支持Flash
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻