据悉马英九将托吴伯雄向胡锦涛带口信

http://www.sina.com.cn 2008年05月22日07:09 台海网

  台海网5月22日讯 国民党主席吴伯雄26日将赴大陆访问,党内高层指出,吴伯雄与中共中央总书记胡锦涛的会面,被视为马政权上台后,累积两岸互信的第二环行动,据悉,马英九将托吴伯雄向胡锦涛转达两岸搁置主权争议、推动良性互动的口信。

  据台湾《联合报》报道,高层指出,马英九就职演说是两岸累积善意的第一环、而吴伯雄访问大陆是第二环,至于六月海基会董事长江丙坤访问大陆,是第三环,透过府、党、会三个层级,环环相扣,为兑现马英九两岸政见累积能量。

  吴伯雄昨天举行记者会说明大陆行,面对媒体询问,此行是否会邀请胡锦涛来台访问,吴伯雄说:“这个时候还不成熟,(邀请胡锦涛来访)要看两岸良性互动到什么程度,目前我认为不适合提出这样的要求。”

  马英九将在周六上午十点、在台北宾馆以茶会方式,接见由吴伯雄率领的国民党访问团,颇有替“胡吴会”背书的意味。

  吴伯雄此行最重要的行程就是五月二十七、八日两天在北京会见中共中央总书记胡锦涛与政协主席贾庆林。国民党高层指出,这两场会面都安排在北京人民大会堂。

  马英九昨天说,国共平台是两岸沟通的第二轨道,吴伯雄昨天也公开宣示,未来两岸两党的工作平台将会继续存在,做为两岸海基、海协两会背后支持的力量。

  吴伯雄强调,他希望此行能争取有利于两岸的和平共荣,也有助于马英九政见的落实。大陆行“不是为去一趟而去一趟,而是有所为而去”。

  吴伯雄认为,两岸交流具体政策仍待海基会与海协会协商,国共两党间协商可能以发布新闻稿方式对外说明,绝不会签什么协议,政党不能代替官方,这样的分际国民党会遵守。


发表评论 _COUNT_条
不支持Flash
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻