防汛关键:局部暴雨洪水和水库安全

http://www.sina.com.cn 2008年05月23日08:54 千华网

  鞍山日报消息(实习生 李志华 记者 田畅)6月1日,我市将正式进入汛期,今年我市可能出现水旱灾害交替或同时发生的局面,局部暴雨洪水和水库安全是我市防汛的关键。目前,我市的防汛准备工作已全面展开。

  按惯例,6月1日至9月20日为我市汛期,而主汛期一般在7月至8月之间。据相关部门预测,今年汛期我市降水量总趋势接近多年平均值或略多,发生局部突发性强降水的概率增加,辽河、浑河、太子河干流可能发生一般量级洪水,部分支流可能发生较大或大量级洪水,我市防汛形势不容乐观。

  据介绍,今年全市的防汛重点仍然是周边地区的病险水库。我市有29座水库,经过近几年的治理,水库运行状况有很大改善,但仍有部分水库由于运行时间长,出现了输水洞淤堵,闸门、启闭机损坏,溢洪道标准低等问题,如遇超标准强降雨,极易出险。我市中小河流也可能发生较大或大量级洪水,这也是今年的防汛关键。据统计,中小河道的灾害损失已经占到洪水灾害损失中的75-80%。我市的中小河道经过多年治理,防洪标准有了很大提高,但仍有不少河道防洪标准低,特别是大河回水堤段以下部分标准低,成为防洪的隐患。东部山区部分人口稠密地区有的无堤防、有的防洪标准低,一旦发生短时强降雨或局部暴雨,极易造成严重灾害。

  面对今年的防汛形势,我市防汛抗旱指挥部从3月份开始就着手防汛的各项准备工作。全市各主要河流、重点堤段、水库、农田排涝区、泥石流易发区、城市防洪、尾矿坝都建立了防汛责任体系,逐项落实了防汛行政、技术、抢险责任人,并且完善了防汛预案体系。目前,全市防汛应急预案、各大河流防洪预案、重点险工险段度汛方案、农田排涝预案、泥石流防御预案已经完成。全市29座中小水库全部制定了度汛方案和下游逃险预案,上英、王家坎、山嘴三座中型水库还制定了汛期运用方案。

  目前,全市已储备编织袋76.37万条、草袋57.05万条、铁铅丝60.5吨、桩木467.3立方米、沙石料100万立方米、救生衣817件、防汛抢险舟和橡胶舟共5艘等若干防汛物资。另外,由企业代储的编织袋还有30万条、沙石料2000立方米,基本上可以保证一般性中等量级洪水的防洪物资供应。


发表评论 _COUNT_条
不支持Flash
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻