绵阳九洲体育馆2万余灾民返乡自救

http://www.sina.com.cn 2008年05月26日01:47 金羊网-新快报

  群众纷纷返乡自救,安置人数大幅下降

  ■新快报特派绵阳记者 张亮 牟晓翼

  绵阳九洲体育馆作为前期最重要的临时安置点,一度安置了3万多人。近期鼓励生产自救,北川群众纷纷返乡,加上新的安置点的设立,到昨日下午体育馆只剩7000人。而馆外四周一度封锁的马路也于前晚解封。虽然体育馆人员减少,但服务却越来越周到。

  受灾群众返乡“双抢”

  昨日上午,记者在去九洲体育馆的过程中再也没有看到路口的交通管制牌,汽车可以直接开到九洲体育馆门口。门口执勤警员告诉记者:“四周的道路是在昨晚7时前解封的,道路的解封主要是因为九洲体育馆安置的受灾群众大为减少,多数人已经转送到别的安置点了。”

  记者赶到绵阳九洲体育馆看到,门口设置了两道消毒设施。体育馆北门内,一批村民正背着大包小包排队等候转移。

  在九洲体育馆北门楼梯,绵阳市委宣传部负责人王崇江告诉记者:“自从5月20日鼓励他们返乡生产自救,已经分多个批次,每次数千人转移。到目前为止,九洲体育馆内只剩7000人左右。”

  王崇江还表示,此次转移是因乡镇一级的组织重新建立了起来,以乡为单位进行的转移,村民都惦记着家里的粮食和牛羊,所以比较积极。“这一段正是抢收抢种的关键时期,只有让他们回家,才能真正开始自救。出发前,工作人员给每个村民发了一袋食品和水。”

  安置点仍周到服务

  记者随后到体育馆内了解情况,发现各个部门仍在正常运作。绵阳市团委还专门设立了青少年活动中心,内有5000多本各类书籍。昨日开辟阅读专区后,吸引数十个小朋友到此阅读。一位捧着《就怕你不笑》的北川村民老刘告诉记者:“家损失太大,房子没了,带着女儿很难再回去生产自救,只好先留下看看能不能找份工作。”

  王崇江表示:“抗震救灾现在的重点是防疫,几万人拥挤在九洲体育馆,防疫工作难控制。转移之后,环境卫生明显改善。”记者还从体育馆内的临时办证中心获悉,至昨日上午已有2547位受灾群众办理了临时身份证,有4330户受灾居民办理了临时户籍。

  昨日下午4时20分许,青川发生6.4级余震,绵阳有明显震感。王崇江告诉记者:“由于已有充分准备,九洲体育馆临时安置点的运作基本正常,没有人员受伤。”


发表评论 _COUNT_条
不支持Flash
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻