吴伯雄访问大陆 开始雨过天晴之旅

http://www.sina.com.cn 2008年05月27日03:20 新闻晨报

  □晨报记者郁潇亮

  昨天下午4时36分,中国国民党主席吴伯雄率领大陆访问团抵达南京禄口机场,中共中央台办主任陈云林到机场迎接。吴伯雄在机场发表讲话时说,希望两岸在“九二共识”下搁置争议、求同存异、创造双赢。此前,国民党方面将吴伯雄的行程定调为“雨过天晴之旅”。

  吴伯雄走下飞机后,陈云林上前热情拥抱。陈云林说,应吴伯雄先生的提议,让我们为四川汶川受难的同胞默哀一分钟。在场人士遂肃立默哀。

  两岸出现“新契机”

  吴伯雄在机场发表了演说,他表示,在大陆发生大地震、忙于救灾重建的时候,邀请国民党组团参访,凸显了一个事实:彼此都觉得两岸关系非常重大。在海峡两岸出现新契机的时候,能够正视历史,面对现实,展望将来。

  吴伯雄特别提到南京与台湾之间深厚的关系,他说,两岸共同尊敬的孙中山先生就葬在南京的土地上,他是一个革命的先行者、伟大的爱国者,为国为民牺牲的精神值得所有两岸人民尊敬。他还表示,期盼有一天当两岸直航开始的时候,南京能被列为重要的一个点。

  吴伯雄指出,中国国民党未来不仅要在台湾为老百姓谋福祉,也要为两岸和平奉献更多力量。希望此次访问能成为新时代的开端,希望两岸和谐共处,共同争取和平共荣的前景。

  吴伯雄今日拜谒中山陵

  中山陵是国民党主席访问大陆必访之地。2005年4月底,连战以中国国民党主席身份率团来南京拜谒中山陵,吴伯雄就是随行重要人员一起拜谒了中山陵。

  记者了解到,江苏此次接待吴伯雄,完全参照上次接待连战的规格,也住金陵饭店,吴伯雄的机场讲话和中山陵的拜谒活动也通过电视实况转播,机场停机坪铺设了红地毯,设置了演讲台。

  吴伯雄在南京的半天一夜,有关部门做了精心安排,在中山陵配备了数名讲解人员。吴伯雄一行即将下榻的宾馆也表示,在迎送礼仪、房间布置等方面均已做了全面准备,并将选择最好的服务人员为他们提供优质服务。

  访大陆将为两会复谈奠基

  吴伯雄出访前表示,2005年连胡公报的愿景已列入国民党政纲,国民党执政后当然要继续推动,此行另一目标也是帮助马英九促成两会复谈,让马萧政策早日兑现。

  此外,由于此刻正逢四川震灾,吴伯雄此行将避免高调参访,相关行程一切从简。而笃信佛教的吴伯雄也将利用行程尾声,与星云法师一同前往江苏宜兴的大觉寺,出席为四川灾民祈福的仪式。

  [蓝绿看法]

  蓝营普遍看好

  吴伯雄昨访大陆,蓝营做积极解读。党务高层表示,马英九、萧万长及“国安会秘书长”苏起25日为访问团饯行,被视为是替访问团此行“背书”。从陈云林日前的谈话,可看出两岸彼此释放相当程度的善意,吴伯雄此行达成促进海基、海协两会复谈及两岸达成进一步实质互惠措施,应可预期。

  绿营大唱反调

  民进党“立法院”党团26日上午召开记者会,反对“以党领政”的国共合作或会谈。党团干事长赖清德说,马英九原本强调两岸协商要由两会进行,现在却在公开场合亲自授予吴伯雄政治任务,这是很不寻常的做法。

  “立委”高志鹏痛批,两岸问题的处理不该透过官方之外的第二渠道,他质疑这次国共会谈根本是国共两党在“唱双簧”。

  “立委”陈亭妃称,吴伯雄要严守个人及国民党主席身份,“绝对不能代表台湾与对岸签订任何协约”。

  (据厦门日报报道)


发表评论 _COUNT_条
不支持Flash
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
•抗震救灾!义卖捐款1元起
•易趣热销诺基亚手机Top8
•1元抢拍~索尼T系超薄卡片机
•瑞丽风百搭长款T恤,暴显瘦
•39元抢今春惹眼的包包
•韩版公主款圆头美鞋30元起