吴伯雄一行会见江苏省委书记(图)

http://www.sina.com.cn 2008年05月27日06:54 扬子晚报
吴伯雄一行会见江苏省委书记(图)
  5月26日,中国国民党主席吴伯雄率领的中国国民党大陆访问团抵达南京,省委书记梁保华、省长罗志军在南京金陵饭店会见并宴请吴伯雄一行。 于先云 摄

  应中共中央和胡锦涛总书记的邀请,中国国民党主席吴伯雄率领中国国民党大陆访问团5月26日下午抵达南京,开始为期六天的大陆之行。26日晚,中共江苏省委书记梁保华在南京金陵饭店亲切会见了吴伯雄一行。中共江苏省委副书记、省长罗志军,中共中央台办常务副主任郑立中,中共江苏省委副书记王国生,中共江苏省委常委、南京市委书记朱善璐等参加会见。

  梁保华代表中共江苏省委,对中国国民党大陆访问团首站抵达江苏南京访问表示热烈欢迎。他说,三年前,中国国民党大陆访问团来大陆作“和平之旅”,首站也是南京。今天再次与各位朋友相逢,分外高兴。当前,台湾局势发生了重大的积极变化,两岸关系呈现良好发展势头,吴伯雄主席此时率领中国国民党访问团再次来访,对于进一步加强国共两党的交流,推动两岸关系和平发展,必将产生积极的、重要的作用。

  梁保华说,5月12日四川汶川特大地震发生后,中国国民党在第一时间致函中共中央,表达关切和慰问;台湾社会各界和广大同胞纷纷捐款捐物,伸出友爱之手,充分体现了两岸同胞血浓于水、守望相助的骨肉亲情,让我们十分感动。

  梁保华向客人简要介绍了江苏经济社会发展和苏台两地合作交流情况。他说,两岸关系发展的良好势头,江苏新一轮的改革发展,为苏台经贸合作和其他方面的交流交往提供了更为广阔的前景。我们一定全面贯彻胡锦涛总书记提出的两岸同胞“抓住难得机遇、共同应对挑战、切实加强合作、努力共创双赢”的要求,只要是对台湾同胞有利的事情,只要是对促进两地合作交流有利的事情,只要是对两岸关系和平发展有利的事情,我们都尽最大努力去做。充分抓住两岸关系出现良好趋势的机遇,扩大与台湾各个领域的合作交流,一如既往地热忱欢迎台商来江苏投资兴业,切实保护台湾同胞的合法权益。让我们携手共进、共同努力,为两岸的共同繁荣,为两岸关系的和平发展,为实现中华民族的伟大复兴,作出新的更大的贡献。

  吴伯雄感谢中共江苏省委的热情接待。他说,江苏是一个各方面发展都很迅速、朝气蓬勃的省份,有着非常好的投资环境。我们十分感谢江苏省对台商权益的保护和生活上的照顾,对江苏将来的发展抱有很大的期待,也希望今后有更多的江苏民众来台湾观光。他说,中山先生是两岸共同尊崇的伟人,他那种天下为公的情怀和博爱的胸襟,始终是我们学习与遵循的榜样。假如不久以后两岸直航,希望下次到中山陵谒陵,从台北出发,三个小时就能完成。

  吴伯雄说,四川汶川大地震发生后,我们感到极大的震撼,也非常地焦虑和心疼。台湾民众自动自发地向灾区提供各种援助,这就是同为中华民族的血缘相连的关系,也让两岸共同思考如何继续推动两岸的和平发展。我们此次到大陆访问,就是希望正视历史,面对现实,展望未来,不断地累积善意,实现良性互动。当前,两岸关系到了拨云见日的时候,只要我们珍惜和把握两岸关系出现的新契机,运用中华民族的智慧、耐心和宽容来对待两岸可能出现的问题,两岸一定能够实现互利双赢。

  中国国民党大陆访问团的主要成员有中国国民党副主席关中、林丰正,中评委主席团主席林澄枝,中常委曾永权,秘书长吴敦义等。5月27日上午,访问团将拜谒中山陵。 顾雷鸣 石小磊


发表评论 _COUNT_条
不支持Flash
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
•抗震救灾!义卖捐款1元起
•易趣热销诺基亚手机Top8
•1元抢拍~索尼T系超薄卡片机
•瑞丽风百搭长款T恤,暴显瘦
•39元抢今春惹眼的包包
•韩版公主款圆头美鞋30元起