陈云林讲话在台获好评 台“陆委会”欢迎其访问

http://www.sina.com.cn 2008年05月27日15:24 青年参考

  本报特约主笔 王扉

  在台湾新领导人马英九上任并发表就职演说后,中共中央台办、国务院台办主任陈云林5月22日上午就两岸关系发展发表重要谈话。对此,马英九当天表示,陈云林的讲话是善意的响应。原来被认为“亲绿”的“陆委会主委”赖幸媛也表态,欢迎陈云林访台。

  “搞台独不得人心”

  据新华社报道,陈云林在谈话中说:“在两岸同胞共同努力下,台湾局势发生了重大的积极变化。事实证明,搞‘台独’不得人心。……我们理解、信赖、关心台湾同胞,尊重台湾同胞爱乡爱土的情感、当家作主的愿望,将继续实施和充实惠及广大台湾同胞的政策措施,切实维护台湾同胞的正当权益。对于一些由于对大陆缺乏了解而对发展两岸关系存在误解、疑虑的台湾同胞,我们都将以诚相待,欢迎他们来大陆访问、交流,增进相互理解,努力实现两岸同胞大团结,促进两岸关系大发展。”

  对于四川汶川特大地震发生后,台湾各界对灾区同胞的支持,陈云林强调:“广大台湾同胞以各种方式给予灾区同胞深切关怀和无私援助,充分体现了血浓于水的同胞爱、骨肉情。这一感人肺腑的篇章,将永载两岸关系的史册。”

  马:是善意的响应

  据台湾22日媒体报道,马英九下午表示,陈云林的讲话是善意的响应。他认为,陈云林的讲话有助建立两岸的互信,同时把大家关心的议题提上日后复谈的议程表。

  马英九指出,民进党执政的八年,两岸关系只能用“停滞不前”4个字来形容。现在是一个历史时机,双方应该把握住,共同为两岸人民福祉努力。

  国民党副秘书长兼大陆事务部主任张荣恭则认为,陈云林的谈话暗含大陆将采取弹性方式,扩大与民进党接触之意。陈云林在谈话中说,“对于那些曾对‘台独’抱有幻想、主张过‘台独’甚至从事过‘台独’活动的人”,大陆都欢迎与他们交流,这就包括了民进党。

  笔者认为,陈云林的谈话以及马英九的回应,可以用“态度和缓友善、互动气氛良好”来形容。国共两党从2005年首次“胡连会”以来,通过党对党的平台在持续积累善意与互信。以两岸中国人的智慧,在国民党成为执政党的新形势下,国共两党暂时搁置政治上的某些争议,携手寻求和平共荣之道的两岸新局面正在形成。

  赖幸媛:愿访大陆

  据台湾媒体报道,外国媒体驻台记者23日询问“陆委会主委”赖幸媛,陈云林如果有意访台,“陆委会”态度如何?赖幸媛表示,她持乐观其成的态度,也同时表示欢迎。

  5月23日,赖幸媛在记者会上表示,如果陈云林要访问台湾,相关的细节和技术问题,还须由海基会和海协会进一步讨论。至于两岸两会复谈地点,赖幸媛说,“地点只要双方同意,就没问题,两会复谈将以周末包机和大陆观光客来台为优先协商的议题,至于其他议题,要视两会复谈之后的情势再做决定。”

  至于是否能在7月4日兑现马英九两大政策(指“周末包机”和“大陆观光客赴台”)支票的问题,赖幸媛说,她的态度是审慎乐观,因为很多协商都已在进行了,在海基会26日完成改组后,“陆委会”会立即授权海基会与海协会进行协商,“而且北京也已经有善意响应了,两岸复谈指日可待”,她希望会朝积极的方向发展。

  赖幸媛表示,“在对等、尊严与必要的情况下,不排除访问大陆”。但她也强调,目前没有这样的安排。她还表示,会研究让新华社、《人民日报》恢复驻点的可能性,原则上她并不持反对立场。不过她也强调,没有时间表,还得看“新闻局”的意见。

  民进党日前选出前“行政院副院长”蔡英文担任新任党主席。据台湾媒体报道,蔡英文幕僚近日指出,陈云林对马英九就职演说的响应,并无新意,仍是旧立场、旧调子,吁国民党在两岸协商时,莫为急求一时表现,不知不觉中流失“主权”立场。

  民进党“立法院”党团干事长赖清德22日表示,“陈云林的说法着重统战,误以为台湾人民想统一”,他呼吁马英九“勿一厢情愿自我搁置‘主权’,否则台湾将赔了夫人又折兵”。


发表评论 _COUNT_条
不支持Flash
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
•抗震救灾!义卖捐款1元起
•易趣热销诺基亚手机Top8
•1元抢拍~索尼T系超薄卡片机
•瑞丽风百搭长款T恤,暴显瘦
•39元抢今春惹眼的包包
•韩版公主款圆头美鞋30元起