饥饿和惊吓使狗像狼一样袭击人

http://www.sina.com.cn 2008年05月30日17:53 东方网

  “龙宝坪有40多名群众被困,速援!”17日12时29分,什邡市政府给红白镇抗震救灾指挥部下达救援任务。正准备吃午饭的分部总指挥黎纲要大校立即放下饭碗,与团长文东、炮兵科长戴志强、团政治处主任田新一起取出军用地图,研究营救方案。龙宝坪,坐落在崇山峻岭之中。山高、无路、坡陡、路滑……龙宝坪的40多户山民仅靠一条盘山公路与外界相连,如今,60%的路段和80%的房屋,都在地震中被泥石流掩埋或冲毁,上百人失踪和伤亡,昔日的世外桃源俨然是一条“死亡峡谷”。当天19时10分,当侦察搜救队快要到达龙宝坪时,突然从山林中奔出两只狗来,也许是由于地震的惊吓,也许是由于过度的饥渴,4只眼睛在夜幕下发出狼一样的绿光,队员的心都快要跳出来了。两只疯狗突然向搜救队猛扑过来,说时迟那时快,戴科长果断地拿起枪,疯狗应声倒地。“好险!”大家松了一口气……

  事实上,类似情景在救援中不断上演。空降兵某部黄继光生前所在部队担负着什邡市红白镇、西部奇迹欢乐谷风景旅游区及周边山村的搜救任务,有时一个上午就得派出10支由15~20人组成的搜救小分队昼夜进行救援。由于救援行动大都在深山老林中进行,防止野兽的袭击让官兵不得不携枪和子弹。

  非常时期更要维护社会治安

  5月17日晚,记者从红白镇返回空降兵某师在洛水镇的指挥部驻地后,疲乏至极倒头便睡。夜半时分,隐约听到有官兵在报告紧急情况,似乎与“抢劫”、“破坏”有关。早晨起来发现师部驻地和附近的油料车驻地都加了双岗。该部的一名军官告诉记者:“昨天晚上,距离师部约3公里外,发生干扰救灾的事件,甚至还有人开枪!”记者追问是什么人居然能在这种情况下做出这样的事,他回答:“是‘藏独’分子。”记者很震惊,但军官没有透露更详细的情况。

  18日,记者二上红白镇,在空降部队帐篷城内采访数名军官时,他们再度提起了少数“藏独”破坏分子。一名军官说:“当灾民逃经青牛沱一些偏僻地区时,有时会遭‘藏独’分子的洗劫,他们是借机闹事。”其实,“藏独”分子只是极少数,广大藏民非常感谢和支持解放军。震后,从成都绕经雅安、马尔康至汶川的公路,成为通往汶川的“生命通道”,沿线的藏族群众纷纷自发行动起来护路排险,确保救灾部队的畅通无阻。

  更令记者吃惊的是,一名军官告诉本报记者:“驻洛水某部还处理了一起‘法轮功’分子滋事的事件。当时是某团政治部主任很圆满地处理的。尽管这只是在整个灾区发生的极个别的事,但也增加了救灾的艰巨和复杂性。”

  空降兵某师指挥员表示,尽管该部参加过抗洪救灾等大型援救行动,但这次地震确实与以往不同,更需要果断处理紧急情况的能力。当然,某师军官表示,社会治安与秩序维护是警察的职责。地震发生后,深圳公安局特警支队突击队就紧急赶到红白镇,在救人的同时,也担负起了维护社会治安的任务。 (来源:青年参考)

上一页 1 2 下一页

发表评论 _COUNT_条
不支持Flash
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻