115岁 最长寿老人昨晨去世

http://www.sina.com.cn 2008年05月31日05:14 南方都市报

  

115岁最长寿老人昨晨去世
曾亚四生前照片。上百岁后,她变得很怕冷,大热天里也要穿两件单衣,要带帽子手套。资料图片

  本报讯 (记者 邱永芬 通讯员 何莉丽 杨婷)曾是广州市最长寿的老人曾亚四,昨日凌晨5时许辞世,享年115岁。

  曾亚四1893年8月22日生于广东梅州五华农村,经历了19世纪、20世纪、21世纪,逝前系广州市最长寿的老人。她年轻守寡,曾育一子,并收养一女,上世纪50年代随子来广州,居住在白云区三元里走马岗社区。2000年独子过世后,被送入钟落潭养老院,2005年送入白云区养老院,今年1月31日进入广州市老人院颐养天年。

  曾亚四在2005年11月时不慎摔伤脚,后因此需坐轮椅,听力也衰退了。尽管如此,记者两次探访,发现她的的精神状态都不错。护工喂她鸡蛋粥,每餐均能吃下大半碗。5月26日上午10时许,社工小婷去看望曾亚四时,护工正给她喂饭,老人吃了不少,饭后小婷还陪她玩了一会。不曾想,当晚,老人就发起39度高烧。第二天,养女去看她时,烧已渐退,便放心回家。

  前日上午,养女打电话给医生,医生表示已有好转。养女本打算这周六再去探望老人,但在昨天早上,就接到老人院电话,告知老人已于凌晨5时许去世。医生表示,曾亚四系肺部感染导致心肺衰竭。

  目前,养女与曾亚四生前所属的三元里街道正在协商操办老人的后事。养女表示,将为老人举办遗体告别仪式,现定于明日上午10时30分在广州殡仪馆12号厅举行。

  本报曾于5月7日报道了曾亚四老人的人生故事。曾亚四仅比当今世界公认的在世最年长的人,居住在美国印第安纳州的女寿星埃德娜·帕克小了4个月,昨日,记者从广州市民政局获悉,曾亚四老人离世后,谢非的母亲李春则成为目前广州市最长寿的老人。

  ■其人其事

  养生有方

  曾亚四的养女与邻居透露,老人的生活作息一很有讲究。每天晚上8、9点,曾亚四就会准时睡觉,早上5、6点即起床。逾百岁,生活尚自理时,她仍会天天洗澡换洗衣服。每次洗头都花约2小时,会将茶籽头放在水里一起烧开,舀起晾到适当温度再洗。

  曾亚四不挑食,早餐通常食斋面;午饭、晚饭常卤肉或肉炖瓜类。午饭及晚饭一定少不了酒,以一半广东米酒,一半白柠汽水兑在一块喝,每次可饮一茶杯。在100岁大寿时,她还能饮上一小杯葡萄酒。

  或因养生有方,曾亚四在90多岁时仍有一排齐整的牙齿,仍将一头又黑又滑的长发以红头绳扎了在脑后盘成发髻。在100多岁后,两次摔伤手脚,仍是奇迹痊愈。直至去世,她的头发仍是乌黑的,仅夹杂少许银丝。

  返老还童

  曾亚四接近百岁后变得俏皮,近乎返老还童。最喜欢别人称赞她,夸她漂亮,老人最喜欢别人叫她“阿娘”,叫她“婆婆”她是不应人的。上百岁后,曾亚四变得很怕冷。

Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash