张高丽要求必须打好这一仗

http://www.sina.com.cn 2008年06月06日02:46 21世纪经济报道

  天津多渠道招揽人才

  此次选拔人才,天津市委高层给予了高度的关注。

  5月8日,天津市委组织部召开2008年公开选拔工作动员部署会议。“(天津市委书记)张高丽书记作了批示,要求‘必须打好这一仗’。”天津市委组织部一名官员表示。

  仅仅是一场面向全国的人才招聘,为何却被张高丽比喻为一场战役?

  在南开大学周恩来政府管理学院常务副院长杨龙教授看来,这与天津目前开发开放所遭遇到的瓶颈有关,“天津总体发展的速度水平,跟国内一些先进的省份还是有比较大的差距,虽然有些数据靠前,但是一些关键性的数据还是靠后面的”。

  2006年,天津滨海新区成为国家级新区,其开发开放上升为国家战略,十七大报告进一步提出“更好发挥经济特区、上海浦东新区、天津滨海新区在改革开放和自主创新中的重要作用”。此后两年中,天津的发展颇为迅猛,但距“北方经济中心”的国家定位,无疑还有不小的差距。

  “我们去年的GDP才五千多亿嘛,你在全国排哪里?”市委书记张高丽在天津市两会上曾这样发问。

  在许多场合,张高丽曾经用过这样一个比喻:天津目前的现状是“前有标兵,后有追兵”。

  有专家表示,依中国目前经济发展的模式来看,政府的推动还是非常关键,“实际上还是要靠干部”。

  熟谙天津市情的一名学者说,“现在,天津非常需要一批有能力的、特别是有创新精神的、思路比较开拓的干部。”

  一位参加选拔的天津市委处级干部对这种选拔的做法也表示了认可,“这么做,一来对我们这些在职的人也是一个触动;另外,从全国新招聘这么多干部,对天津市整体的干部素质提升也有好处。”

  另一个细节也体现处天津市目前的求才若渴的心态。

  “这次报名的人很多都是处级、副处级的干部,我们通过看简历发现很多不错的人才,就建议领导,在面试和笔试中的一些人,最后没有录取的,也列为市里的后备人才库。”天津市公选办的一位工作人员表示。

  除了大规模的面向全国招聘干部之外,天津还几条腿走路。

  一个举措是大幅度从全国跨系统、跨地域调干部入津。比如现任天津滨海新区经济技术开发区管委会主任的何树山,此前为大港油田公司总经理;新任天津市副市长的熊建平,此前是上海市政府副秘书长;而天津市发改委新任主任张志强,此前是国家发改委重大项目稽察特派员办公室主任。

  “短期内大批干部的调入,也是提升政府管理能力的一个短平快的方式,”杨龙教授表示,“这样也可以突破原来干部中的固有的工作思路,带来一些新的观念。”

  除了外调干部之外,现有干部的培训是另外一个路径。

  据杨龙教授介绍,天津市委组织部此前一直有两个与国外合作的培训项目在开展中。一个是美国杜克大学,另一个是跟加拿大一所大学的合作,每期培训几十名干部。

  “要让更多具有参与国际竞争能力,善于推进科学发展的人才走上领导岗位。”天津市委组织部长史莲喜在公开场合坦言。 记者 马晖

上一页 1 2 下一页

发表评论 _COUNT_条
不支持Flash
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻