南京军区心理应急干预分队为抗灾官兵提供服务

http://www.sina.com.cn 2008年06月07日16:19 中国新闻网

  中新网成都6月7日电 (丁广阳 王余根 于伟)南京军区心理应急干预分队自5月21日进驻平武、什邡等重灾区以来,先后为参加抗震救灾的1700余名官兵开展心理疏导和应急干预,确保一线官兵以良好的心理状态持续做好抗震救灾工作。

  王连长所在的空降兵某部是首批赴川参加抗震救灾工作的开路先锋。该连队一天抢救人员16人,清理遇难者遗体37具。南京军区心理专家娄振山主任了解到,王连长每天都会想到清理遗体时的情景。作为连长,说出来既怕战士们笑话,又怕影响连队的士气。

  娄振山说,这是典型的心因性反应,这不是因为王连长不够勇敢,也不是因为心理素质不过硬,只是没掌握纾解心头压力和痛苦的方法。为了配合治疗,娄主任采取集体干预治疗的方法,把连队里与王连长有同样反应的官兵叫到一起,共同回忆诉说当时的情形,尤其是让他们惊恐的细节,反复回忆,反复诉说,释放这些压力。娄主任一再告诫,无论一个人的心理素质多过硬,如不掌握调整心理状态的方法,都有可能产生心理疾病。

  最近,某团李班长脾气越来越大。一开始大家对他的脾气还可以接受,以为李班长参加救灾作任务很辛苦,几乎天天在直升机上,噪音对情绪有影响。谁知这几天轮休,他非但脾气没减,还变得越来越严重。

  这天,心理专家第102医院副院长张理义来巡诊,与李班长交谈起来。原来李班长家就在青川,这次地震中,家中房屋倒塌,女友遇难。前几天,直升机刚好到青川运送物资,他看到自己家变成一片废墟,父母一瘸一拐。在强烈的心理刺激下,李班长心中顿时感到外部一切都变了,老觉得要发火。

  张理义帮助李班长找到症结后,认真对他进行心理疏导,并采取少量药物治疗。(完)


发表评论 _COUNT_条
不支持Flash
Powered By Google
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻