重庆严格监管抗震救灾捐赠款物的接收和使用

http://www.sina.com.cn 2008年06月10日07:25 新华网

  新华网重庆6月9日专电 (记者张桂林) 汶川地震后,社会各界纷纷为灾区捐款捐物。为确保捐赠款物管理好、使用好,重庆日前启动多项措施,实行统一接收、专户管理、阳光操作,严格监管抗震救灾捐赠款物的接收和使用。

  重庆市抗震救灾指挥部及时在媒体上发布公告,统一了全市捐赠款物接收渠道。在捐赠款物接收过程中,建立科学严格的接收管理制度,实行捐赠资金的专人、专账、专户管理和捐赠物资的详细登记、分类造册制度。民政部门还会同财政部门制定了捐赠款物管理使用办法,使捐赠款物的筹集、分配、拨付、发放、使用做到有章可循。

  为确保各项捐赠安全、有效使用到抗震救灾上,重庆还实行阳光操作,接受社会监督,建立监督防范机制。民政部门将市政府社会捐赠办、慈善总会、红十字会接收的捐赠款物,汇总编辑《抗震救灾捐赠接收专报》,每天上报市抗震救灾指挥部和民政部,市抗震救灾指挥部坚持每天公布全市捐赠款物接收和划拨使用情况,并通过市政府公众信息网向社会公开,接受社会监督。同时,财政部门派专人参与捐赠款物接收工作,监察局、审计局也提前介入,使捐赠工作从接收开始就在有力的监督中运行。

  纪检部门核查发现,截至目前,重庆市还没有发现抗震捐赠使用管理方面严重的违纪违规行为。


发表评论 _COUNT_条
不支持Flash
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻