光阴如剧之新星

http://www.sina.com.cn 2008年06月10日12:13 SMG《七分之一》

  光阴如剧2—新星

  (《新星》片头)

  【解说】

  1985年,根据柯云路同名小说改编的12集电视连续剧《新星》横空出世。作为最具轰动效应的早期改革剧,《新星》成功地塑造了一个厉行改革的县委书记李向南的形象。在20世纪80年代初的陕西古陵县,年轻的新任县委书记李向南大刀阔斧地推行改革,向旧体制、旧观念发起了挑战。

  (画面:十一届三种全会 解放思想)

  【解说】

  上世纪80年代,改革的春风吹遍中国,人们的思想观念发生着巨大的变化。当时一项关于中国社会需求的调查表明,如何改革、农村土地联产承包责任制怎样进行、平反冤假错案是否继续,成了中国老百姓最关心的问题。但是,对改革持观望态度的人也有不少。

  (采访:《新星》导演 李新)

  尤其作为基层,往往一些基层是听上面指挥的,上面怎么做下面怎么做,有的甚至还在那儿观望,看大家怎么做。

  【解说】

  在一系列当时人们极为关心的问题上,《新星》中的李向南开始了他的改革之路。对于官僚主义,李向南深恶痛绝。为了发展副业,黄庄大队和黄庄水库管理处签订合同,租用水面养鱼,两年来向县里打了十几次报告。然而,各种批示挤满了报告,却都是相互"踢皮球",一直没有明确的回复。李向南快刀斩乱麻,解决了这一拖了两年的问题。

  (县委扩大会议、同期声)

  李向南:首先是县委要下决心,县委决心怎么下?如果县委就是官僚主义,你怎么办?是改革完了再来种地养鱼呢,还是在种地养鱼中来改革呢?

  (采访:中国人民大学社会学教授 周孝正)

  就是当官要"一慢二看三通过"。你别老出头,出头,到时候,你错了怎么办?所以说呢,那个时候,李向南和他所代表的这个解放思想、改革的这种势力,和那个保守的、官僚主义的自己算自己小帐的,算自己乌纱帽的,形成了尖锐的戏剧冲突。

  【解说】

  《新星》中大胆提出了一些在当时具有相当针对性和敏感性的问题。李向南下乡时发现,农民不用绿色的农家肥种地,而改用化肥,只顾及眼下几年的增产效益,而不考虑长远的土壤改良。

  (县委扩大会议、同期声)

  李向南:那农民为什么只顾眼前呢?

  小胡:农民急着富起来吧。

  李向南:就这样解释够了吗?//这是由农民对土地使用权的长期性、稳定性持怀疑的结果。大家可以想想,如果这块地三年以后就不归你种了,你还会考虑长远的土壤改良吗?

  【解说】

  党的十一届三中全会以后,家庭联产承包责任制逐步在全国农村推行,但是关于承包期的问题,长期没有得到法律法规的确认,结果导致了一些承包种地的农民只顾眼前的经济利益。这一问题的最终解决,是2002年8月29日通过的《农村土地承包法》,“承包法”明确规定:耕地的承包期限为30年。

  (采访:李新)

  戏里头是充满了忌讳的东西。//既然开拍了那就一无反顾地把它拍出来,只能之后看结果了,好在第一有台里负责,第二投资又不多,冒险,后来我听有人讲,这个戏是个擦边球。

  【解说】

  在古陵县,李向南除了为农民解决生产生活中遇到的各种难题外,还向整天大吃大喝、无所作为的官员开刀。

  (画面:同期声)

  (此段内容用片段实况:扣你们一个月工资是为了给你们一个印象,以后要抵制吃喝风。以后再参加大吃大喝,一律扣三个月工资。)

  (采访:李新)

  而这个戏特殊之处在于他敢于去弄,只要给他权力,他认为不对的他就敢于去更正,这一点是不是引起一些人的共鸣,尤其老百姓,他就期盼这样的官。

  (采访:《新星》主演 周里京)

  李向南虽然是作者写出来的,似乎不是真实的,但是他就是以身作则,你比如说下乡骑着自行车就去了,配的吉普也不坐。//就是做官你必须以身作则,我觉得这个可能也给收视,包括老百姓的呼声,带来的这一点是比较重要的。

  【解说】

  李向南富有理想主义色彩的改革动作,触及了以县委副书记、县长顾荣为首的原有官僚集团的利益,老谋深算的顾荣在一次常委会上,以李向南亲自处理积压来信有违程序为借口,向他发难。

  (画面:同期声)

  顾荣:向南同志了解群众来信来访,中间隔过了三层。这样越级指挥下面,好像直截了当很方便,但实际上副作用很大,会造成下级之间的矛盾,以后也可能很难在本单位开展工作。

  【解说】

  在剧中,代表改革派的李向南和代表保守派的顾荣进行了多次交锋,面对重重阻碍,李向南义无返顾。保守派想方设法收集李向南的罪状。把柄终于有了:一直暗恋李向南的干部子弟小莉,在一次谈话中趁机亲了李向南一下,这一点被别有用心的人抓住大做文章,李向南被指责生活作风问题,不久调回了北京。李向南壮志未酬,电视剧就此划上了句号。

  (采访:上海戏剧学院教授 张仲年)

  我觉得在这部电视剧当中,我觉得他用这样的一个结尾来表现,也是符合(当时)内地的那种实际情况。//你可以想像在那个地方改革的困难,就是要改变人们的观念是非常非常困难的。

  【解说】

  《新星》真实地反映了80年代前期农村改革的现实,它赋予了改革者李向南正直、无私的高尚品质,他的身上,有着浓厚的改革激情和理想主义色彩,对80年代的人们有着极强的感染力。一时间,《新星》好评如潮。

  (资料实况:1986年央视《文化生活》赞扬《新星》片段)

  【解说】

  《新星》播出后,李向南立刻成了人们的偶像,主演周里京也因此迅速走红。当时有数不清的电视观众给周里京和李新写信反映问题,这部电视剧甚至还被很多地方当成了整党教材。

  (采访:周里京)

  因为当时正好赶上整党,所以有些单位把这个电视剧录下来,然后不停地放,作为整党学习材料。//而且有一些信就是希望说我上他们那儿当县长去,我看了信我非常能够理解,就是说他们那种心情,因为这个电视剧本身就是表现了这个县委书记怎么廉政。

  (采访:李新)

  播出之后许多人给周里京写信,甚至于把他当成一个真的县委书记向他告状,我也接到过。//我很认真给他们回答了这个事情,必须要到县政府或者是地区去反映这个情况,我们只是一个电视剧。从这个现象看,观众对电视剧和新闻报道往往可能分不大清,所以把它当成真事看了。

  【解说】

  这样的事情,在今天看来难以想象,但是,在那个呼唤改革、渴望改革而又有些迷惘的年代,却是一种真实的社会现象。

  (剧情片段)

  【解说】

  与《新星》同一时期的电视荧屏上,一大批较有影响的改革剧相继出现:反映农村改革的《雪野》,反映城市国企、高校等领域改革的《乔厂长上任记》、《女记者的画外音》、《新闻启示录》等等。这些电视剧深刻反映了社会对改革的呼唤,为思想解放鼓与呼。


发表评论 _COUNT_条
不支持Flash
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻