记者亲历唐家山堰塞湖抢险部队撤离全过程

http://www.sina.com.cn 2008年06月10日21:21 新华网

  新华网成都6月10日电 题:唐家山:我们最后一批撤离——新华社记者亲历唐家山堰塞湖抢险部队撤离全过程

  新华社记者黎云

  6月9日夜晚,对于所有在唐家山抢险的人们来说,都是一个终身难忘的夜晚。

  这一夜,在泄洪水流的轰鸣声中,山体的滑坡几乎没有间断,睡在坝顶,就像睡在行驶于大海之中的船上,摇得人发晕。

  这一天18时41分和19时56分,解放军爆破专家成功地对泄流明渠下端的顽石进行了爆破。爆破过后,洪水流速加快,险情得到缓解。

  50立方米、500立方米、1000立方米、2000立方米……河道不断地冲刷,拓宽,洪水夹杂着巨大的石块,快速冲向下游。

  清晨,人们惊讶地发现,9日晚上流量每秒只有七八十立方米的泄洪渠,一夜之间已经变得像黄河壶口瀑布一样壮观。随着湖水的下泄,堰塞湖水位正在不断下降。

  10日10时,上游水位回落到740米以下。12时,水位继续下降到736米。17时左右,水位介于720米至721米之间。抢险部队中,爆发出一阵阵欢呼声。

  鉴于险情已基本排除,为确保人员绝对安全,唐家山抢险总指挥、副总参谋长葛振峰决定,全体抢险人员当日全部撤离唐家山。

上一页 1 2 下一页

发表评论 _COUNT_条
不支持Flash
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻