唐家山堰塞湖成功实施泄洪 对绵阳威胁基本解除

http://www.sina.com.cn 2008年06月11日07:17 中国广播网
唐家山堰塞湖成功实施泄洪对绵阳威胁基本解除
这是6月10日航拍的泄流渠入口。新华社记者李刚摄

  中广网唐家山6月11日(记者韩瑞斌、郭海涌)随着昨天(10日)唐家山堰塞湖成功实施泄洪,灾区受地震影响形成的35个堰塞湖的排险工作也取得了突破性进展。

  昨天下午,唐家山堰塞湖水位已经降到721米,库容从2.5亿立方米降到1.3亿立方米。下午5点左右,洪峰顺利通过涪江大桥,意味着唐家山堰塞湖对绵阳人民的巨大威胁基本解除。

  水利部部长陈雷:对下一步还要继续采取措施,你比如在720(米)我们要商量一下,这个720是不是稳定的,如果720彻底稳定不会垮坝,那么我们就要再采取一下措施了,比如说再爆破,再进一步把它除掉,降到710或是700,就是再溃也没有影响了。

  绵阳市水文局局长杜后奇说,担负堰塞湖排险任务的指挥部专门建立完善了预警报警系统,加强水位和堰体的监测。一个是我们安装了北斗卫星传输系统的自动测报仪,在降雨的情况下每5分钟就要报一次数据。设立两个水位站,每15分钟就要来一个数据,都是24小时由专人监视着。

  为了尽快排除堰塞湖的威胁,连日来,解放军和武警部队官兵与地方专家组一起同心协力,向着灾区的一处处堰塞湖展开凌厉攻势。

  武警水电三总队政委程跃进:除了唐家山之外,我们又接受了18个堰塞湖的处理任务,分三个地区:一个是绵阳、包括北川,德阳、再就是广元地区。都是中高险情以上的。我们共投入兵力1000多官兵,大小型设备70多套。现在已经完成了13处,还有5处正在处理之中。


发表评论 _COUNT_条
不支持Flash
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻