什邡搭建德阳地区最大帐篷学校

http://www.sina.com.cn 2008年06月12日06:45 四川在线-华西都市报

  本报记(胡虹雯 特派记者 余勇 廖兴友苏定伟 丁伟)来到什邡蓥华镇高桥村二组,10多顶各式绿色帐篷点缀在全是黄土灰石的一块经过人工平整后的空坝上。刚走到离平坝10米远的一段土坡上,一阵朗朗的读书声就传过来,让人体味到一种格外幸福的感觉。

  这10多顶绿色的帐篷就是由某部官兵和爱心志愿者联合组建的帐篷学校。据说这所已命名为“军民爱心学校”的帐篷学校,是目前德阳地区最大的一所帐篷学校。

  不仅蓥华镇本地的孩子,附近其他地方的孩子也慕名而来。10多天时间,学生已有300人。从小学到初中9个年级,每个年级一个班,加上一个幼儿园,共有10个班。

  学生多了,但教师奇缺。于是来自全国各地的16名志愿者就成了这里的老师。

  周珏星是上海长宁区一名初中物理教师。四川发生地震后,她立即赶到成都,一边在医院照顾病人,一边打听哪里需要志愿者教师。6月2日来到什邡后,她成了这所帐篷学校的教导主任。来自北京的张凯则是一家律师事务所的律师,和他同行而来的还有他的两位朋友。此外,还有来自山东和湖南张家界的志愿者。他们来到这里只有一个理由:“这些孩子太需要帮忙了,我们为爱而来!”而他们来后的唯一目的就是“不能让这些孩子没有学上,更不能让他们缺失爱和温暖。”

  为防止孩子摔伤,当地干部群众主动在废墟中挖出了一条通往学校的路,并帮助学校立起旗杆,还解决了老师的吃住问题。“没有解放军叔叔和外地的老师,我们现在根本不可能上学。”在“军民爱心帐篷学校”上初中的谢涛、聂鑫和一群刚放学的同学,看见拿着相机的记者,纷纷围过来。面对怕不怕余震的问题,他们说:“每天上学,解放军叔叔都要来接我们,放学后又要送回去,还有什么可怕的?”


发表评论 _COUNT_条
不支持Flash
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻