河南安阳严肃查处向灾区捐助款物中违纪行为

http://www.sina.com.cn 2008年06月13日00:35 新华网

  新华网郑州6月12日电(记者程红根)审计署12日公布河南省安阳县工商业联合会主要负责人擅自将27.11万元捐赠资金用于购买救灾物资,其中涉嫌以权谋私的违法违规事件后,河南省委、省政府和安阳市委、市政府高度重视,安阳市委决定对有关责任人依法依纪从严处理。

  记者从安阳市纪委了解到,针对安阳县人大常委会副主任、县工商业联合会主要负责人在办理向灾区捐款过程中,用救灾资金购买非灾区急需的西服等物品并涉嫌以权谋私等违规违纪问题,安阳市委决定,责成安阳县委、县人大常委会依法免除该负责人职务;由市纪委、监察局对该负责人的问题进一步立案调查,市纪委、监察局调查组与司法机关协调,请司法机关提前介入;由市纪委、监察局牵头,有关部门参加,迅速在全市开展抗震救灾资金物资大检查。

  安阳市在从严查处的同时,举一反三,进一步加强对抗震救灾捐款捐物的监管和审计,要求做到账目明晰,运作公开,保证款项一分不少,款物一件不落地用到灾区人民身上。目前,对案件查处及对救灾款物清查工作正在抓紧进行。

  根据群众举报,审计署和河南省委、省政府对河南省安阳县工商业联合会主要负责人擅自将27.11万元捐赠资金用于购买救灾物资、涉嫌以权谋私的问题进行了联合审计调查。

  2008年5月15日,河南省安阳县工商业联合会、安阳县红十字会接收到河南利源焦化公司等3家企业共60万元抗震救灾捐赠资金。

  之后,该负责人未经联合会领导班子集体研究,擅自将这些捐赠资金中的27.11万元用于购买物资。其中,17.95万元由该负责人经办,购买了服装、火腿肠、矿泉水、方便面和棉被。

  其购买的4.15万元服装全部是其弟为法人代表的安阳市北关区罗蒙服饰专卖店(该店营业执照已于2007年7月被该区工商分局注销)经销的,所出具的销售发票为假发票;其从另一家商店购买的9.5万元火腿肠,所出具的销售发票也是假发票。

  以上物资,按照河南省红十字会和四川省红十字会商定的发往地点,由该负责人经办于5月16日直接发往四川省广元市红十字会。审计抽查这些物资中的衣物发现,有的是他人定做的服装,有的是旧服装。


发表评论 _COUNT_条
不支持Flash
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻