四川重新开放13个市州旅游市场

http://www.sina.com.cn 2008年06月15日08:00 四川在线-华西都市报
四川重新开放13个市州旅游市场
开放首日4000余游客涌入景区

  昨日是第三个中国文化遗产日,从昨日起,四川全面启动恢复乐山、凉山等13个市州旅游市场,部分启动恢复成都市旅游市场。当日,成都市改造后的宽窄巷子正式开街。与此同时,昨日上午,都江堰震后首批特种旅游景点也开始对外免费开放,吸引了来自贵州、广州、重庆和成都的4000余名游客前来观光,其中很大一部分都是外地游客。据了解,这一旅游线路开放时间暂定为3个月,此后都江堰水利工程、青城山、二王庙也将陆续对外开放,这也预示着灾后都江堰旅游市场正在全面复苏。

  开放首日4000余游客涌入景区

  昨日上午9时,往日紧闭的离堆公园大门敞开,门外的停车场上也停满了各种车辆,虽然天空下起了小雨,但是陆续有游客进入景区观赏。走进景区的大门,一路上喷泉花朵般迎风绽放,典雅的扬琴音乐不绝于耳,从四面八方赶来的游客络绎不绝,如果不是看见伏龙观屋顶上碎裂的瓦片,谁也想不到这个风景如画的地方刚刚经历了一场地震灾难。

  在喷泉池内,一个小孩打着V字形手势,让母亲为他拍照;在伏龙观广场前,一个小女孩禁不住在水池中玩水,爷爷奶奶跟着驻足观赏……每个人脸上都挂着久违的笑容,“过去一个月里心中非常压抑,再进景区,有种释怀的感觉。”仅昨日就有4000余名游客进入开放的景区游玩,其中很大一部分游客是从外地专门赶来的。

  震区旅游游客享受心灵旅行

  “震后的都江堰增加了一种沧桑美,这种美让人反思,让旅游有了更深刻的意义。”83岁的杨直荣在女儿的陪伴下走进景区。和老人同在一个旅行团的陕西小伙子李鑫一直在拍照,站在小索桥附近一堵有裂缝的墙前,李鑫说,他两年前就来过这里,能在地震后开放的第一天再来,非常激动。(下转02版)游客游览都江堰小索桥 陈羽啸摄


发表评论 _COUNT_条
不支持Flash
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻