四川19个大熊猫保护区受损

http://www.sina.com.cn 2008年06月18日08:00 四川新闻网-成都晚报

  省林业厅昨通报我省林业受灾及恢复重建情况 目前尚无野生大熊猫伤亡的消息

  180万亩大熊猫栖息地损毁,19个大熊猫自然保护区不同程度受损……昨日下午,省林业厅召开新闻发布会,对我省林业受灾及恢复重建的情况进行了通报,预计《全省林业灾后生态恢复与重建规划》将于7月15日向省政府提交。

  损失惨重

  大熊猫栖息地损毁180万亩

  据悉,截至6月16日下午6时,汶川大地震造成全省野生动物圈舍损毁3.8万平方米,林地损毁493万亩,全省森林覆盖率下降0.5个百分点,灾区下降1.87个百分点。林业系统直接经济损失209.4亿元,间接经济损失1831亿元。

  省林业厅党组成员、副厅长罗增斌表示,大熊猫的主要栖息地损毁特别严重,全省有19个大熊猫自然保护区不同程度受损,损毁大熊猫栖息地180万亩,特别是卧龙自然保护区,圈养大熊猫死亡1只、重伤1只、轻伤1只。目前全省已经无害化处理野生动物尸体247头(只),包括国家一级保护动物牛羚、林麝等。

  地震发生后,四川省林业厅立即启动应急预案,紧急救护和安全转移大熊猫。其间,申请动用直升机,空运大熊猫专家飞赴卧龙,组织调运大熊猫食品,切实加强对大熊猫的救护;精心组织安排,将为奥运助威的8只大熊猫于5月24日经成都空运至北京,同时安全转运6只大熊猫到雅安基地,2只赠台大熊猫以及其它圈养大熊猫也得到妥善安置。

  “截至目前,我们还没有了解到有野生大熊猫在地震中伤亡的消息。”省林业厅野生动植物保护处处长熊北蓉说,“由于通往受灾大熊猫栖息地的道路十分艰险,而且山体灾害频发,因此,对野生大熊猫的生存状况调查目前无法开展。不过,一旦条件允许,我们会立即组织调查。”

  熊北蓉还透露,地震造成大量的植被破坏、地貌分割,连通大熊猫等野生动物的廊道区域损伤10.6%,景观破碎程度显著增加,对10种国家一级保护动物和23种国家二级保护动物栖息影响较大,对生物多样性的影响十分深远。

  治山措施

  大面积封山育林

  参与此次林业灾后评估的首席专家、研究员周立江说,根据统计,地震造成的山地崩塌、滑坡和泥石流的次数已经多达上万次,仅在林区堆积的泥沙就多达40多亿立方米。省林业厅将借鉴国外治山的经验,对滑坡、泥石流及荒漠化进行治理,将生物措施与工程措施相结合。工程措施包括在山体破碎的地方用木头等进行加固,生物措施则是大面积撒种、封山育林等。下一步,还将对大熊猫主食竹子的存活情况进行专门调查。

  资源处处长范成绪和周立江均称,北川、青川等地的植被有望用二三十年恢复,但地处干热河谷的汶川、茂县等地,植被很难恢复。而全省生态若要恢复到地震前的水平,“现在真的没办法估计时间”。

  有关负责人还称,卧龙重建为国家单列规划,将等地质评估出来后,才决定是否选新址重建。另外,卧龙自然保护区有1300多户农户,4600多人,在地震中,农民的房屋倒塌98%。目前已确定按新农村建设的标准为他们重建新居,但是否需要生态移民,将视最后的地质评估报告而定。 本报记者 张欧

  (图片由唐家河自然保护区提供)


发表评论 _COUNT_条
不支持Flash
Powered By Google
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻