29名孤儿住进青年公寓

http://www.sina.com.cn 2008年07月06日01:44 信息时报

  “在这里,他们能够更加容易地融入到社区里,学会与人们的交流,也学会对生活的追求。”谈起孩子们来到青年公寓后的变化,娟姐感受颇深。“2006年9月份搬进来的那第一批孩子,思想上总会有些抵触,有的甚至觉得福利院不要他们、不想管他们了,心情很失落。加上陌生的环境和刚开始的新工作,他们当中不少人都感到了不适应,甚至有的孩子跑回了福利院,说什么也不愿出来了。”

  娟姐说,这种状态维持了几个月,渐渐地,大家都开始积极地面对。“首先是工作,他们开始互相介绍工作,或相约着一起去面试。而生活方面,谁发工资了,都会开始给这个新家添置一些小东西,家里每个细微的变化都让这些敏感的孩子们感到了温暖和动力。”

  “春节的时候这里是最热闹的,在外工作的兄弟姐妹们都赶回来了,有的还带上了妻子或丈夫,30多人整整三大张桌子。大家自己动手做年饭,吃得特别开心。”娟姐告诉记者,由于不少孩子在外地找到了工作,便很少回广州的家,只是逢年过节的时候回来与兄弟姐妹们团聚,“但是他们房间的床铺和用品都还留着,谁知道哪一天又回来广州找工作了呢。”

  养活自己 承担伙食水电费

  广州市社会福利院的院长徐久介绍,2006年以前,福利院里的大龄孤儿往往是在外就学或工作,但仍然吃、住在福利院里。“不仅床位不够,福利院里环境与信息的闭塞也增加了孩子们找工作的难度。”徐久指出,此外,部分有工作能力的孩子由于害怕歧视、不适应工作环境等原因,往往会选择躲在福利院里不愿出去工作,给弟弟妹妹们造成了不好的影响。而当时出于情感因素,福利院一直照顾着这部分特殊的“大儿童”。

  2006年初,为推动这群成年孤儿顺利走上社会,广州市社会福利院在市民政局、市房管局等多个部门的协调下,向政府申请了一批政府廉租房以解决他们的住房问题。当年9月,聚德花园里的这10套崭新的政府廉租房获批,交由福利院作为“青年公寓”。

  据介绍,青年公寓由福利院负责简单的装修与家具的添置,并负责缴纳每月的房租,一般来说,从中专以上的高校毕业后,孩子们就要搬到公寓里居住,自己承担起伙食和日常开支,还要负担水电费。“这对于刚刚步入社会的孩子来说,也是个不小的挑战。最重要的是,他们到了一定的年龄,需要脱离福利院相对封闭的环境,融入社区,才有利于社会角色的转变。”

  29名孤儿住进青年公寓

  无论年龄大小,徐久总是将孤儿们唤作“我们这里的孩子”。据他介绍,通常意义上,成年孤儿是指男年满22岁、女年满20岁,身体和智力正常,能够参与社会活动,具有完全或部分民事行为能力的在院孤儿。

  据统计,目前市福利院里95%左右的孤儿身患残疾或各种疾病,成年后,他们几乎不可能仅靠自己的努力独自走向社会。

  据徐久介绍,这些年来,已经有49名孤儿成年后陆续离开了福利院,其中,有29名孤儿目前仍然居住在青年公寓的5间公寓里。除了部分孩子在南海、东莞等地工作,5人已经结婚成家搬出公寓以外,大部分的孩子在广州工作。而随着这个学期的结束,又有9个孩子从大专院校毕业,为此,福利院还将增加3间公寓,迎接孩子们的到来。


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻