曹万泰:紫荆花开十一年

http://www.sina.com.cn 2008年07月08日15:29 中国新闻周刊
曹万泰:紫荆花开十一年
香港驻京办公室主任曹万泰

  沉淀了悠悠历史,荟萃了中西文化,代表了时尚的国际大都市“东方之珠”香港,向世人展示出美丽动人的城市风貌、高度发达的经济社会文明,以及市民热爱国家、支持奥运、爱好和平的火样热情。

  驻京办事处的一层是一个对外开放的展览区,公众可以进入参观,在这里查阅到有关香港的各种资料;现任驻京办主任曹万泰先生的办公室在三楼。

  11年多过去了,“一国两制”从构想变为现实:香港经济繁荣,社会稳定,民生改善,民主推进,充满无限生机与活力。香港特区,

  香港地理位置优越,与内地和东南亚经济体联系紧密,与世界各地建立了良好的通讯网络,是中国内陆各地走向国际的一方窗口。特区的飞速发展充分得到国际社会的承认,继续保持着国际金融中心、贸易中心和航运中心的地位。

  2006年,外资对北京的贡献中,香港排在第一位。

  这些年去香港,百姓对于国家的认同感多了。内地和香港经济文化上有着紧密的合作。香港的高地比较多,很多郊野公园开发,喜欢去怀柔的野长城,爬山,呼吸新鲜空气。

  奥运的百年的梦想,办一次绿色的奥运,节俭的奥运,

  96年的时候,在回归之前京港经济合作洽谈会北京市政府和特区政府联合主办的,京港商界,每年两地之间互办。

  2008年,香港最大的盛事就是奥运会的马术比赛。

  特别是文化的交流和两地教育的密切接触,青年人的国家观念增强了许多:越来越多的香港青年选择在内地就读和实习,正在亲身感受国家的发展,加深对祖国的认识;同样的,内地学生到香港开拓学业的也不在少数

  谈到香港的文化在这十年中有怎样的变化时,曹万泰沿用了他描述经济发展的词汇:他表示,因为香港文化的多元性与混杂性都是有着深厚的历史原因的,而这也成为香港文化中独具魅力的一部分。在香港回归的这十年中,香港文化界和内地联系更为紧密,双方合作碰撞出的“火花”也更为“耀眼”,这可以说是香港文化,特别是电影、文学、广告设计等艺术门类在今后进一步发展和交流的方向。另一方面,香港的文化与艺术需要进一步开展与国际社会的联系和交流,保持国际的视野和特色,要让内地的公众看到香港多彩的文化艺术中与内地交流互动而产生的成果,同样也应该能看到香港文化和艺术从业者在面对国际上活跃的艺术状态时所做出的自我思考。

  与以往不同的是,历经亚洲金融危机、全球经济不景气和非典疫情等严峻考验后,香港人更加坚强,对前途更有信心,社会正在稳定中迈向更加和谐。

  通过简短的聊天听到了香港驻北京的办事处,第一可以对公众开放,第二没有那些复杂的生活设施,第三在廉洁方面要求很严格,其实这也是对香港做的一个很好的推介。没有宾馆,我们没有餐饮服务,这是最特殊的,最特别的地方。从香港来的工作人员的吃住都是怎么解决呢?

  曹万泰:都是由他们自己安排的,每天中午午饭的时候,我跟我的同事都是到周围找地方吃饭。夫人特别到北京来旅行,请你们帮忙的话?

  曹万泰:我们可以给她一点资料,但是具体的在香港我们一贯的习惯都是由自己安排的。

  如今,离北京奥运会开幕只有50多天了,香港正如唐英年所说的“抓紧未来的每分每秒,为奥运会作最后冲刺”。漫步香港街头,处处可以看到与奥运有关的景观、浓浓的奥运氛围:沙田马术赛场的旗帜大道,香港赛马运动闻名全球,回归之后“马照跑”,成为香港原来生活方式的维持不变的最佳写照。因而被誉为“马运之都”。

  香港是北京奥运圣火全球传递的第20站,也是进入中国国土的第一站。不能回香港亲历圣火传递现场的香港特区政府驻北京办事处主任曹万泰,饶有兴味地守在电视机旁看电视直播;他的两个朋友还幸运地当上了手。

  我们不必讳言,不少港人曾对回归疑虑重重,甚至移民海外。但我们也欣喜地看到,十年来,港人对国家的认同感不断上升。香港与内地在经济上已是你中有我、在文化上则是不分你我。事实上,两地的融合正与人心的回归互为因果、互相促进,百年的隔阂已经渐渐消散。

  十年前,有人面对回归心存犹疑,但患难之后见真心,在经历了亚洲金融风暴、非典、经济衰退、禽流感等等的侵扰之后,香港人发现,背后有一个国家在和他们一起。

  “小时候就是觉得没有国家的感觉,好像就是一个地区的感觉。香港回归祖国以后,我现在有很多国家的感觉,这种感觉很不错。”

  香港回归十年来,每一天都在发生新的变化,包括广东人、香港人在内的全体中国人也时刻感受着这些变化。2007年7月1日的这场庆典,不仅仅为我们整理这些过往的感受提供了一个契机,更给了我们关于未来的信心和启发。粤港合作的明天更美好!

  大屿山是香港很美丽的郊外,南部有很多很美的海滩,到大屿山南部,感觉好像到了泰国一样,可以去爬山,晚上可以看到很多星星,在大屿山最高可以看到澳门和珠海,很多人没去过大屿山南部,可以试试去看。

  曹先生于1975年在香港大学毕业,随后加入政府出任政务主任,历任多个职位,包括1982年出任首席助理铨叙司,1985年借调至廉政公署出任小区关系处助理处长,1990年出任区域市政总署副署长,1994年出任副公务员事务司。他于1995年获政府调派至新加坡成立首个香港经济贸易办事处,在整个东盟地区代表香港;1998年返港,同年出任中央政策组副首席顾问;2001年3月调任规划地政局副局长(后改称房屋及规划地政局副秘书长),负责城市规划和土地行政工作,为时逾四年。曹先生在2005年9月获委派特别职务,为香港举行2008年奥运马术比赛成立筹办机构。2006年4月30日,曹先生出任驻北京办事处主任。曹先生持有香港大学经济及工商管理学士学位,其后再取得城市规划研究社会科学硕士学位,亦曾到清华大学、哈佛商学院和牛津大学接受培训。

  曹万泰:有,我来到北京刚一年,在过去的一年的时间,我就跑到各个省、市驻北京的办事处,我觉得很不一样的就是发现他们有很多的设备、设施是我们没有的,尤其最特殊的就是我们香港的特区驻京办没有住宿的地方,我们  李小萌:所有从香港来的工作人员的吃住都是怎么解决呢?

  曹万泰:都是由他们自己安排的,每天中午午饭的时候,我跟我的同事都是到周围找地方吃饭。

  李小萌:大家把薪水拿到手,费用拿到手,是自己解决的,没有一个很庞大的机构来服务,服务性的要少一些。

  曹万泰:对。这个也比较有弹性,就像找地方居住的方面,要按照每一个人的需要,有的有小孩子,他们希望住的地方距离学校比较近一点,有另外的选择的,其他的人也有特殊的要求,看他们本身的要求。

  李小萌:就更像一个办公的地方,没有那些生活的气息。

  曹万泰:对,没有。

  李小萌:另外有些驻京办事处相关工作人员的家里人到北京来,恐怕要帮忙接送一下,这些事情你们也做吗?

  曹万泰:我们主要接待安排,如果香港特区的官员来访问、出访的时候我们要安排,他们住宿的地方,他们在交通方面的安排,我们要做,但是他们家人的话,我们不能安排,因为他们是因私出访的,所以我们不跟他们的家属安排。

  李小萌:如果是曾特首呢?

  曹万泰:当然特首夫人是跟特首过来的,也是因公出差的。

  李小萌:如果他夫人特别到北京来旅行,请你们帮忙的话?

  曹万泰:我们可以给她一点资料,但是具体的在香港我们一贯的习惯都是由自己安排的。

  李小萌:另外我们也知道,除了北京这个办事处之外,在广东、上海,包括四川也都有办事处,他们的成立是不是减轻了北京办事处的一些工作的负担呢?

  曹万泰:我们在北京开设驻京办,就是按照基本法的规定,但是在过去十年,我们看到内地与香港的关系是越来越密切,尤其是在经贸方面,所以我们在2002年的时候在广州多开了一个经贸办事处,去年9月份在上海跟成都都多开了两家经贸办事处,所以现在香港特区政府在内地一共有四个办事处,三个是经贸办事处,就在广州、上海跟成都,但是北京的我们还是叫驻京办。

  李小萌:另外大家可能也都知道,像驻京办事处这样的地方,可能会有不少各种各样的小礼物在准备着,今天不知道曹主任有没有带礼物送给我呢?

  曹万泰:有,因为今年是香港回归十周年大庆,我带了一些回归纪念品过来,不单是送给你,作为一个小小的纪念,也送给在座各位参观的观众,等一会儿我们在节目完毕之后,我送到各位的手上。

  李小萌:如果您真的有礼物送我,我一定会回赠礼物给您。

  曹万泰:在香港公务员我们有一套,每一个公务人员收到礼品,无论是因为在工作上或者是在某一个场合,他自己因为官方的职位出席这个场合,拿到这个纪念品或者是礼物的时候,他们收到之后都要上报,因为我们有一个很严格的要求,就是公务人员不能随意接受礼物,这个是香港一直都放得很重的规矩。

  李小萌:是不是也要看这个礼物的价值大小,比如说如果一千块以下或者多少钱以下就可以不用登记了呢?

  曹万泰:不用登记这个是绝对不行的,最起码都要上报,但是我们在香港其实一贯的情况就是,如果不超过五十块,都可以私人保留,但是一超过港币五十块钱,都要按照情况由我们的领导来定。

  李小萌:我知道您之前也在廉政公署工作过,是不是在这方面就更加在意呢?

  曹万泰:当然,因为我在廉政公署的工作其实就是把廉洁的观念,我的工作就是要在香港整个社会推广这种廉洁的观念,尤其是在公务员的行列,所以我有工作经验之后,我也觉得非常认同这种原则,所以我现在在工作上是绝对按照我们的规矩来办事的。

  李小萌:像刚才说这个礼物必须要上报登记,如果没有报会怎么样?

  曹万泰:如果他纯粹是因为忘了上报的情况之下,还可以原谅,但是如果是故意不上报,出问题,我们也有一个程序来审查这种情况的。

  李小萌:这代表香港这个城市的特色。

  梁家荣:对,香港很多茶餐厅是24小时营业,可以看到香港是一个不夜城,整天都在运作,不同的人不同时候都可以去茶餐厅吃点东西。第二个就是刘德华,刘德华不用多说了,刘德华是很典型可以代表香港的人物,他很用功,很勤奋,他经历很多困难挫折,但是他也是一步一步走向成功,很能代表香港典型的拼搏精神的。第三就是大屿山,刚才主任介绍过太平山,太平山可以看到香港最繁华一面,但是很多人知道大屿山,只知道上面有一个天堂大佛,还有迪斯尼乐园,但是其实  李小萌:香港除了都市景观之外,还有很漂亮的自然风光。刚才三位都看到我们发给你两块板子,其实一块就已经够了,为什么两块呢?因为了解一个地方除了它的优势之外,我们也想听听它亟待改进的,香港人认为的还有哪个方面,用第二块板子。这个问题我们就不请我们内地观众发言了,自己人说比较好。

  梁家荣:首先我说经济转型,因为我本身的专业是经济系,所以我比较留意香港的经济发展,其实了解香港的人都知道,六七十年代轻工业带动香港的经济发展,到90年代,就是从轻工业转型到服务业,但是到现在21世纪,我们就要从服务业往上提升,到一个以知识为本的经济,所以这个就是亚洲其它国家,日本、韩国同样做这种事情,所以香港未来最大的挑战就是我们能否成功地进行经济转型。


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻