关于“拉住孩子的手”项目在雅安建校的计划

http://www.sina.com.cn 2008年07月10日12:06 新浪环保
关于“拉住孩子的手”项目在雅安建校的计划

关于“拉住孩子的手”项目在雅安建校的计划
灾后的莫家小学

关于“拉住孩子的手”项目在雅安建校的计划
“拉手”考察组在联合小学

  “拉住孩子的手联合赈灾行动”开始以来,“拉手”联合办公室先后赴汶川、北川、都江堰、绵竹等重灾区的寻找合适的学校重建项目。但由于各省市对口支援重灾区项目的政策陆续确定,重灾区许多被毁学校重建项目逐渐有了政府确定的对口负责单位。联合办公室决定将寻找的学校建设目标转向受灾相对较轻的区域。

  2008年7月4日,阿拉善SEE生态协会秘书长、中城联盟秘书长戴大为、四川交大万通房地产公司行政部经理邵蒙等人在雅安市委副书记张锦明、市教育局局长衡彤等市区领导的陪同下,先后考察了雅安市中里镇联合小学、万古乡莫家小学、名山县中峰乡初级中学及名山县第一中学。

  雅安市雨城区中里镇联合小学,在校学生159人,教职工6人。“5·12”地震中,该校80年代修建的两层砖木结构教学楼严重受损为危房,现已拆除。

  名山县万古乡莫家小学,学校占地面积5.5亩,在校学生130人,教职工7人。“5·12”地震中,该校663平方米的校舍建筑受损为危房,现已拆除。

  杨鹏秘书长和戴大为秘书长都认为联合小学与莫家小学很适合“拉住孩子的手”来建设。理由有三,一是雅安市虽然属于灾区,但由于灾情相比不严重,人员死亡数量少,房屋倒塌数量少,因此在没有成为救灾的重点,大量救灾物资和资金没有进入雅安。但是许多校舍受损成为危房,不能再用。二是市委市政府十分重视,愿意在学校建设过程中给予积极配合,同意以“手拉手联合小学”及“手拉手孟家小学”的名字来命名重建的学校,同意以“政府+企业+NGO+社区居民”联合参与救灾的办法来将学校重建成为绿色生态的学校。三是按照高技术生态化的高标准,每个学校的建设资金约在250万元左右,两个学校约在500万元左右,在“拉手”的资金总量范围内。四是这两个学校离成都距离仅几十公里,开车不到2个小时的路程,便于今后企业家前往考察及延深企业对学校的后续参与和帮助。雅安市市委副书记张锦明表示,支持“拉手”项目组织学校社区村民参与建校的想法,支持“拉手”项目将学校设计成与川西建筑文化风格及与自然环境相统一的设计思路。

  2008年7月7日晚,杨鹏秘书长向企业家俱乐部秘书长程虹及数字中国联合会秘书长王红通报了联合小学及孟家小学的情况,程虹及王红两位秘书长都表示支持。


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻