解放军答谢18国军方对中国地震灾区援助

http://www.sina.com.cn 2008年07月10日19:53 中国新闻网

  中新社北京七月十日电 (记者 陶社兰)四川地震灾害发生后,十八个国家以防务部门和军队名义向中国提供援助。中国人民解放军今天举行抗震救灾答谢招待会,这些国家的驻华使节、国防武官以及其他外交官出席了招待会。

  中国人民解放军副总参谋长马晓天空军中将在致辞中说,在抗震救灾中,中国人民解放军和武警部队发挥了主力军和突击队的作用,许多国家的防务部门和军队也提供了人道主义支持和援助。这些善举充分体现了各国军队对中国人民和军队的友好情谊,体现了各国防务部门共同应对自然灾害的决心。对患难中的真情相助,中国政府、人民和军队将永远铭记。

  马晓天说,军队应对非传统安全威胁,参加国际人道主义救援,已成为当今国际军事合作的重要内容。中国军队愿意与世界各国军队一道,加强务实交流与合作,共同提高应对非传统安全威胁的能力,为促进世界和平和共同发展做出应有贡献。

  这十八个国家是:美国、比利时、乌兹别克斯坦、俄罗斯、韩国、塞尔维亚、白俄罗斯、乌克兰、新加坡、以色列、黑山、德国、波兰、日本、罗马尼亚、芬兰、越南、蒙古。其中有十六个国家提供了物资援助,两个国家提供了资金援助。目前,已有十五个国家援助的物资已到位,另有罗马尼亚援助的物资正在陆续运到。

  美国驻华海军武官马涛接受中新社访问时说,中国军队参加抗震救灾反应迅速,这给他留下深刻印象。而俄罗斯驻华海空军武官利皮林则表示,中国军队在抗震救灾中发挥了十分重要的作用。地震发生后,俄罗斯军方在很短的时间内派出九架飞机运送救灾物资。中俄是战略协作伙伴关系,当一方有困难时,相信对方都会予以帮助。(完)


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻