北京三条地铁新线本周末开通 10号线票价2元

http://www.sina.com.cn 2008年07月17日15:12 千龙新闻网

  千龙网北京7月17日(记者 吕峥)  记者今天从市交通委获悉,备受市民关注的地铁10号线一期、奥运支线、机场轨道线三条轨道新线将于本周末通车试运营。届时,北京轨道运营里程将达到200公里,运营线路将达到8条,运营车站达123座,乘客可以在16个换乘点实现不同线路间的换乘,通达京城各个方位。

  据了解,10号线一期和奥运支线均采取2元单一票价,机场线票价将于近期对外公布。此外,由于奥运支线处在奥运中心区,需要严格的安检制度,因此奥运前开幕前不对普通市民开放,赛时,持奥运当日当次门票的市民可免费乘坐。奥运会、残奥会结束后,奥运支线将正式开放。

  10号线奥运期间日客流可达85万

  地铁10号线是继地铁2号线之后的北京又一条环线,即将通车试运营的10号线一期工程作为连接北京东部和北部的一条重要轨道线路,线路全长25公里,西起海淀区巴沟,东至朝阳区劲松,共设车站22座,其中6座换乘站分别与13号线、奥运支线、5号线、机场线、1号线换乘,并预留与4号线换乘站1座。连通了北京市重点发展的中关村地区、奥林匹克中心区、亚运村和北京商务中心区(CBD)等重点功能区。

  市交通委相关负责人表示,10号线一期的开通试运营将吸引更多地吸引市民乘坐地铁出行。据预测,10号线开通后,日均客流为45万人次。奥运会期间,10号线日最高客流可达85万人次。奥运支线日均客流为18万人次,奥运期间日最高客流可达22万人次。机场线奥运期间最高日客流可达3万人次。

  据地铁运营公司副总经理刘建介绍,北京地铁现有5条线的日均客流为325万人次,日最高峰突破430万。随着3条新线的开通,奥运会前,地铁所有线路日均客流将达到400万人次。奥运会期间,日客流量最高峰将超过500万,达到585万人次。

  10号线开通初期,列车将实现3分30秒的最小运营间隔,巴沟站首班车时间为5:05,末班车22:25;劲松站首班车5:53,末班车时间为23:13。

  奥运支线奥运会前不对市民开放

  作为北京地铁线网中直接为奥林匹克中心区服务的骨干轨道交通线路,奥运支线也将于本周末开通试运行。市交通委副主任周正宇介绍,奥运会前,奥运支线不对市民开放,奥运会期间,持奥运当日当次门票的市民可免费乘坐。

  地铁奥运支线全长4.5公里,是北京地铁线网规划中地铁8号线的一段。奥运支线南起地铁10号线北土城站,北至森林公园奥运湖南岸,共设4座车站,由南向北分别为北土城路站、奥体中心站、奥林匹克公园站、森林公园南门站。

  周正宇介绍说,由于奥运支线奥体中心站、奥林匹克公园站、森林公园南门站都处于奥林匹克中心区,进入中心区内需要进行严格的安全检查,所以奥运会前奥运支线暂不对市民开放,只有持有效证件的工作人员可以乘坐。赛时,持当日比赛门票的市民可免费乘坐。奥运会、残奥会结束后,奥运支线将正式开放。

  周正宇透露,地铁奥运支线与10号线的换乘站“北土城站”在奥运会举办期间将暂时封闭,乘地铁10号线不能直接换乘奥运支线进入奥运中心区。乘10号线地铁前往中心区观赛的观众,可在北土城站下车并出站,接受地面安检后,再换乘地面上的公交车、奥运专线公交等进入奥运中心区。离开中心区时,市民可乘坐奥运支线直接与10号线换乘。

  乘机场线20分钟抵达T3

  北京地铁机场线即机场快轨号称国门第一线,是北京市轨道交通线网规划中的一条连接市中心和首都国际机场的客运专线,主要服务于航空旅客。今后,市民从东直门乘坐机场线20分钟就能抵达T3航站楼。

  机场快轨线路全长28.1公里,起点站设在东直门,第二个站设在三元桥,在这两个站后,直接抵达首都国际机场3号航站楼和2号航站楼,中途不再设站。机场线车辆最高运行速度110公里/小时,全程运行时间是20分钟。开通初期,列车运行间隔为15分钟。随着系统的稳定和客流的需求,列车运营间隔将逐渐缩短。

  机场线每天早晨6:00东直门首班车,末班车时间为22:30。2号航站楼首班车6:35,末班车时间为23:10;3号航站楼首班车6:21,末班车时间为22:51。“如果遇到航班晚点的现象,机场线将适当延长运营时间”相关负责人介绍说。

  2015市民步行一公里就可乘地铁

  周正宇介绍,3条地铁新线开通后,北京轨道交通的网络效应初步显现。2015年北京将建成“三环、四横、五纵、七放射”总长561公里的轨道交通网络,北京市民出行,三环以内平均步行一公里,即可到达地铁站。

  中关村、金融街、西客站、北京南站、奥林匹克公园和CBD等,都将有多条地铁轨道相连;昌平、顺义、门头沟、房山、通州、亦庄和大兴等7个周边新城也将有轨道交通通行。

  届时,本市公共交通出行比例将由目前的34%提高到45%以上,其中轨道交通日客运量从现在330万人次增加到800万人次以上,承担总出行比例上升到23%。

    北京地铁10号线最小间隔3.5分钟

    北京地铁10号线新增6个换乘站

    北京轨道交通新指挥中心周末运营


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻