汶川县城将就地重建 不再考虑整体搬迁

http://www.sina.com.cn 2008年07月21日03:55 新京报

  本报讯 (记者崔木杨)昨日,汶川县委宣传部吴部长向记者透露,汶川县城将就地重建,不再考虑整体搬迁的计划

  据了解,震后汶川县城周边的地质灾害点为3750处,为保证灾后群众生命安全,全县已对7万余人进行了紧急避险安置。在随后的重建计划中,由于主张选址重建和就地重建的专家各执一词,因此重建计划始终没有形成。

  “就地重建的大方向已经确立。”昨日,汶川县县委宣传部吴部长说,经过长时间的权衡,悬而未决的重建规划已于近日敲定。

  在该计划中,汶川县城将就地重建,其中受地质灾害影响较大的地点将进行整体搬迁,目前选定的新址为两处,其间可能性较大的一处为县城以外、棉池镇以内的地段。

  吴部长透露,此方案的主要思路为,科学选址就地安置。对于实在无法安置的灾民,县政府将进行认真统计后逐级上报,以求解决。

  目前,指挥部已对急需恢复或安置的重点单位进行了排序,例如所有学校已迁出县城进行异地复课,对于医院、广播电视台等重要部门将优先考虑重建。


     新浪独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻