东莞千元“红包”延后发放

http://www.sina.com.cn 2008年07月21日11:48 深圳晚报

  ■ 政府向低收入人群发送一次临时生活补贴在全国尚属首次

  ■ 最初估算12万余人符合条件,6月底前可将补贴发放到位

  ■ 但至7月16日报名人数远远超过估算,最后总的财政支出可能超出估算1倍

  据新华社电为纾缓因物价上涨给居民生活带来的困难,东莞市政府最近在全国首创向低收入人群发放一次性大额临时生活补贴,被誉为“发红包”。该举措一出台,引起了不小的冲击波。

  据介绍,东莞市政府最初估算全市符合补贴条件的大约有12.2万人,财政为此将支出1.2亿多元。对于人均可支配收入居全国地级以上市首位的东莞来说,1.2亿多元是完全可以承受的。

  东莞市5月底就启动了发放生活补贴工作,市政府提出要在6月底前将补贴全部发放到符合条件的个人手中。但补贴发放进展大大出乎政府部门的预料,发放过程并不顺利。

  东莞市民政局介绍,低保对象、优抚对象、非低保对象的残疾人、孤寡老人、弃婴、麻风病人等生活困难人员已登记在册,这些固定人群统计工作并不难。

  但是低保边缘户是第一次提出来,低保边缘户定的标准是家庭月人均收入为401元至600元的人员。低保边缘户很难界定,时常有村民来吵架,在东莞各镇区,村民争补贴的现象不同程度存在。

  东莞发放补贴的工作被迫延后。据东莞市民政局介绍,7月初东莞市政府先向比较固定的低保等人群发放了临时生活补贴3000多万元,而低保边缘户采取分批发放的方式进行。东莞市民政局表示,至7月16日,全市有17个镇上报16万多人,还有15个镇没有上报,7月底能完成整个发放工作就不错了。估计最后总的财政支出可能超出估算1倍多。

  相关 资料

  “红包”派给谁?

  “红包”派送:东莞籍低保对象、优抚对象、非低保对象的残疾人、孤寡老人、弃婴、已治愈的麻风病人等生活困难人员以及低保边缘户发放一次性临时生活补贴,每人发放1000元,所需资金由市财政负担。

Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash