跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

都江堰古建筑群和羌族碉楼抢救修复项目开工

http://www.sina.com.cn  2008年07月25日16:32  新华网
都江堰古建筑群和羌族碉楼抢救修复项目开工
  7月25日下午,2008北京国际新闻中心举行地震中文物受损及灾后保护情况新闻发布会。国家文物局副局长张柏向中外记者介绍汶川地震中文化遗产受损及中国文物系统抗震救灾等方面情况,并答记者问。图为国家文物局文物保护司副司长李培松在新闻发布会现场。(新华网何险峰摄)

  新华网消息:7月25日下午4时,2008北京国际新闻中心举行地震中文物受损及灾后保护情况新闻发布会。国家文物局副局长张柏;国家文物局文物保护司副司长李培松;国家文物局博物馆司副司长李耀申将向中外记者介绍汶川地震中文化遗产受损及中国文物系统抗震救灾等方面情况,并答记者问。

  国家文物局文物保护司副司长李培松表示,都江堰古建筑群和羌族碉楼与村寨抢救修复项目已开工。

  李培松说,地震发生以后国家文物局在组织专家深入灾区调查评估的基础上,经过充分论证,本着依法合规、特事特办、严格管理、保证质量的原则,选择了一批受损严重、价值比较高的文化遗产作为首批启动的抢救修复项目。目前已经开工的有两个,一个是世界文化遗产都江堰古建筑群,另一个是羌族碉楼与村寨,为什么要选择这两个项目呢?都江堰古建筑群是世界文化遗产,影响非常大,其中的二王庙和伏龙观古建筑群受损都非常严重。羌族碉楼村寨也是列入世界遗产预备清单的项目,它的分布范围非常广,主要在四川的汶川、理县、茂县和北川,这次受损也非常严重。我们的工程技术人员为了准备这两个项目的启动,也做了大量的前期工作,到实地进行调查评估,完成了规划和设计方案。

  目前这两个项目进展都非常顺利,预计在今年内还要有10个左右的项目陆续开工,像大家都知道的彭州的领报修院,新都的宝光寺,这样一些全国重点文物保护单位,都在进行先期的维修方案设计。具备施工条件以后我们要批准开工。


已有_COUNT_位网友发表评论   我要评论

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

相关链接的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有