跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

四川阿坝州首个滑坡自动监测系统投入使用

http://www.sina.com.cn  2008年07月27日16:18  新华网

  新华网成都7月27日电(记者海明威)四川阿坝藏族羌族自治州首个滑坡自动化监测系统近日在该州地震重灾区——理县建成并投入使用。

  据理县县委宣传部介绍,此监测系统将对该县县城后山的严重滑坡地质灾害点实施全天候自动监测,将为人民群众的生命财产安全提供最大限度的保障。

  据地质专家统计,汶川大地震发生后,阿坝州理县境内发生滑坡、崩塌、泥石流等次生灾害点多达650多处,经过专家组排查,威胁国道317线及重要集镇村寨的地质灾害隐患点达257处,重大地质灾害隐患点52处。其中,县城医院后山的滑坡体受地震的影响,出现了三条比较大的裂缝,成为了最严重、威胁人口最多的隐患点。为确保这一地区1.5万余群众的生命财产安全,理县投资25万元,在中国地质科学院探矿工艺研究所的帮助下,建立了滑坡自动化监测系统。

  这套系统采用野外自动采集、无线传输和室内监控分析,对滑坡裂缝体变化进行24小时全天候监测。根据计算机分析数据和实时显示的滑坡变形量,自动画出曲线供技术人员分析。监测系统可以在滑坡变形达到预警值时自动报警,便于及时采取紧急避让措施、避免人员伤亡。此项监测技术是在阿坝州内首次使用。

  滑坡自动化监测系统的投入使用,既减小了监测人员的劳动强度,又提高了地质灾害的监控力度和精度,是科学防灾减灾的新举措。


已有_COUNT_位网友发表评论   我要评论

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

更多关于 阿坝 滑坡  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有