跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

赴川公安特警队圆满完成维护灾区社会治安任务

http://www.sina.com.cn  2008年07月30日20:56  新华网

  新华网成都7月30日电 7月29日14时,驻扎什邡的武汉特警队最后一批队员在前指马维亚副局长等前指战友的欢送下,撤离归建——这标志着全部赴川特警已圆满完成党中央、国务院和公安部党委赋予的使命,安全撤离灾区归建。

  在7月29日这天撤离灾区的还有银川、西宁特警队。至此,从7月20日开始,第二阶段赴川的28支特警队5221名特警在10天时间内,顺利完成与全国对口援助灾区的3100名民警的工作交接,在确保灾区没有出现治安管理空档、灾区治安秩序持续平稳的情况下全部安全返回归建。

  汶川“5·12”特大地震发生后,在公安部党委及部抗震救灾前线指挥部的有力指挥下,全国20支公安特警队3550公安特警在以抢救生命为主的第一阶段取得了突出成绩。抗震救灾转入灾后重建阶段后,根据中央领导同志的指示,从5月27日起,公安部再次调集全国28个重点城市5221名公安特警携带车辆和装备,摩托化开进,行程5.5万余公里,快速抵达四川灾情较重的成都、绵阳、德阳、广元、阿坝5个市(州)23个县(市、区)的驻防任务区,协助灾区公安机关维护社会治安。

  两个月来,在部前指的指挥协调下,各赴川公安特警队带着对灾区人民的深厚感情,满怀对灾区战友的深情厚谊,在当地公安机关的直接领导下,克服各种难以想象的困难,恪尽职守,顽强拼搏,与灾区公安民警一道,全力维护社会治安,热情服务人民群众,为保护灾区人民群众生命财产安全、保障灾后重建工作的顺利进行作出了重大贡献。赴川期间,各赴川特警队共出动巡逻警力17.9万余人次,盘查可疑人员18.8万人、各种车辆13.9万余辆;查获各类案件646起,抓获违法犯罪嫌疑人员2272名,缴获枪支23支、子弹434发、毒品2066克、爆炸物品2234公斤、被盗车辆24辆、赃款及赃物折款207万元;为灾民提供服务5.7万余次,调解纠纷6500余起,为灾区群众捐款捐物价值350余万元。赴川期间,各特警队无一伤亡、无一违纪,展示了公安特警队过硬的作风和良好的形象。

  赴川特警队的出色表现,得到了党中央、国务院和各级党委、政府的充分肯定,赢得了灾区人民群众和社会各界的广泛赞誉。赴川期间,各特警队共收到社会各界和群众赠送的锦旗919面、感谢信646封,群众自发慰问特警队400余批次。习近平、贺国强、周永康等中央领导同志亲切接见了赴川特警队。周永康同志作出重要批示:“各城市特警成立时间不长,能在短期内形成战斗力不易,在这次抗震救灾中立了奇功,向全体同志表示慰问!执勤中存在的问题要认真解决,不断壮大这支突击力量的实力。”国务委员、公安部部长孟建柱签署嘉奖令对赴川公安特警队予以通令嘉奖。

  此次赴川行动,全体公安特警经受了考验,得到了锻炼,充分体现了公安特警在关键时刻、危急关头拉得出,冲得上,打得赢的良好精神风貌。此次赴川行动,是对公安特警队建设成果的一次集中展示和检验,进一步提高了公安特警队的实战能力和工作水平,进一步密切了警民关系,极大地提升了公安特警队的知名度,强力推进了公安特警队的建设,创造了公安机关大规模调警和异地协同作战的成功战例,在特警队发展史上具有里程碑式的重要意义。

  据相关部门负责人介绍,公安特警队归建以后,将认真总结此次赴川行动的经验和不足,坚决贯彻落实中央领导和公安部党委的指示精神,巩固提高成果、适应实战需要,在加强管理、强化训练、规范工作、落实保障、提高战斗力上狠下功夫,全面推进公安特警队的正规化建设,切实提高公安特警队的实战能力,努力把公安特警队建设成为政治可靠、业务过硬、作风顽强、纪律严明、反应灵敏、装备精良、保障有力的正规化的模范警队,成为关键时刻拉得出、冲得上、打得赢的精锐警队、威武警队、文明警队,成为处置重大群体性事件的特殊群众工作队、打击暴力恐怖犯罪的突击队,为维护社会稳定、促进社会和谐作出新的更大的贡献。


Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有