跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

地震局在灾区部署50余个连续GPS观测站

http://www.sina.com.cn  2008年09月03日14:49  新华网

  新华网北京9月3日专电 测绘局、地震局今天下午举行新闻发布会,通报汶川地震地形变化监测结果,介绍汶川地震对地震周边地区及青藏板块地形的影响。中国地震局副局长阴朝民在发布会上说,目前,中国地震局正在灾区部署50余个连续GPS观测站,同时展开了第二次复测工作,进一步把握震后地壳运动的状态。以下为实录。

  [阴朝民]汶川地震以后,中国地震局和国家测绘局组织了200余人的观测队赶赴灾区,冒着余震和次生灾害的危险,历时一个多月,对震区已有的监测点进行了复测,获得了第一手的观测资料。通过两局测绘人员、分析人员夜以继日的分析论证获取了此次结论,此次结果对后续工作有重要意义。

  一是明确了结论。通过直接观测的资料,给出了汶川地震前后震区及其周边地区地形变化的基本情况,使我们对这次地震引起的地理环境变化有了客观的、科学的认识。

  二是提供了基准。地震引发了地形的变化,在该地区的大地控制点坐标也发生了变化,如果继续沿用震前的点位坐标,势必使灾后的重建和实施等工作产生地理坐标的偏差,通过大地控制点坐标的调整,对恢复重建提供了精确的地标服务。

  三是这次测绘为相关领域的研究提供了科学的数据支撑。特别是地震烈度分布等问题的研究提供了重要的基础和约束条件,使科学家能进一步对地震引发的自然现象以及机理进行探索。

  目前,中国地震局正在灾区部署50余个连续GPS观测站,同时展开了第二次复测工作,进一步把握震后地壳运动的状态。中国地震局和国家测绘局将深入加强合作,为社会提供更多的相关信息。


Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有