跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

最高法要求各级法院清理积案

http://www.sina.com.cn  2008年09月04日19:04  人民网

  本报北京9月4日电(记者 刘晓鹏)最高人民法院日前发出通知,要求各级法院深入联系法院实际进一步推进“大学习、大讨论”活动。着力把贯彻落实科学发展观与加强审判工作结合好。最高法院提出,各级法院要着力加强执行工作,下最大的决心力克攻坚目标,完成清理积案任务

  最高人民法院提出,人民法院贯彻落实科学发展观,要围绕“执法办案”这个第一要务,切实做到更加注重推动发展、更加注重保障民生、更加注重维护国家安全和社会稳定、更加注重促进和谐。坚持以人为本、一心为民、保障民生,最大限度满足人民群众的司法需求;坚持从全面协调和可持续发展的角度,运用司法手段调节、保障、促进经济社会又好又快发展;坚持以统筹兼顾、公正公平公开为核心发挥审判职能作用。

  最高法院提出,将充分发挥人民法院主观能动性,在中央统一指挥领导下,认真开展执行积案清理活动,尽快健全长效工作机制,加强对执行工作的监督、管理、考评,下最大的决心力克攻坚目标,完成清理积案任务,并在工作中紧紧依靠党委领导、人大监督、政府支持,逐步建立完善多层次、多方面的社会联动机制,形成执行合力,巩固集中行动成果。

  同时,最高人民法院还对贯彻宽严相济的刑事政策,加强审判管理,落实调解优先、调判结合原则,解决涉诉信访重点问题等方面提出要求。


Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有