跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

解读残疾人运动员的非常精神:更乐观更执著

http://www.sina.com.cn  2008年09月04日20:48  新华网

  新华网北京9月4日电 题:更乐观、更自信、更执著——解读残疾人运动员的“非常”精神

  新华社记者沈楠

  他们说,我们没有什么不同;他们说,别人能做到的,我们也行;他们说,我们不需要怜悯和同情,只需要平等和尊重。也许,根本不应该有“他们”和“我们”。站在运动场上的残疾者,真正的与众不同之处是“非同寻常”的精神——一种人类更强者的精神。

  睿智·乐观

  “失去光明,灵魂却不能坠入黑暗。”李端,一个生在篮球家庭的少年曾梦想着成为中国的乔丹。CBA、国家青年男篮,前途的光亮刚刚闪现,却突然间熄灭。

  1996年9月,一个突然爆炸的灭火器“炸毁”了这个18岁少年的光明和前途。在那一刻,他觉得自己是最不幸的人。没有了篮球,就没有了生活。“那时候就像天塌下来一样。”

  李端是不幸的,但也是幸运的,他所在的沈阳军区没有放弃他,部队送他去学按摩、学盲文。李端是聪明的,他没有放弃,从头开始学自理、学中医,还创下了15天学会盲文的沈阳市盲校纪录。这个成绩,和当年获得的全国青年联赛扣篮冠军一样,被他所津津乐道。

  “残疾人也是社会的一部分,缺少了残疾人,它也不是完整的社会。就像金庸书里的江湖,杨过没有胳膊,老顽童属于智障,梅超风是盲人……”睿智的李端用这样的比喻重新给自己定位。

  当重新走上运动场的机会出现的时候,他一把就抓住了。不管是推铅球还是跳远,凭借良好的身体素质和悟性,没用多久,他就出类拔萃了。第一次在国外的赛场上听到国歌奏响的时候,这个1米92的东北大汉泪如泉涌。他知道,田径场,就是他新的战场,是生命新的方向。他在短短的12步跑跳中,重新发现了自我的价值和存在的意义,用世锦赛冠军、残奥会冠军证明自己同样是母亲的骄傲、中国的骄傲。

  几乎所有意外致残的残疾人运动员都经历过这样的涅槃重生。当生活瞬间坍塌之后,他们的整个物质世界和精神世界都需要在痛苦中重建。外界的关爱和支持可以帮助他们在较短的时间里恢复物质生活,但是在精神上重新给自己定位却必须由自己来完成。

  任何一个从打击中恢复过来,在运动场上书写自己生命中另一段精彩篇章的残疾人运动员,必然有着对生命更透彻、更睿智的理解。他们甚至比健全人更懂得“适者生存”的法则,就像日本残疾人游泳明星成田真由美所说:“就像近视眼要戴眼镜一样,腿不好当然要坐轮椅啦!”

  现在的李端,更多的时候是一个普通的按摩师,但是与为他人治疗身体的伤痛相比,他更想把对待生活的睿智和乐观带给那些突然致残的人们。“我可以跟他们好好唠唠,告诉他们怎么理解这些事儿。如果眼睛看不见了,我还可以教他们一些实用的生活技巧。”

  勇敢·自信

  “有勇气就有奇迹。”在中国残疾人赛艇队主教练刘晓春看来,这就是他们接连创造神奇的秘诀。

  2006年3月才成立的这支队伍劣势是显而易见的:备战奥运只有两年半,中间还得先闯过资格赛赢得奥运门票;更要命的是,这区区8名队员中,有学生、工人、理发师傅,多半从来都觉得自己跟体育无关,有的甚至还不会游泳。

  原本在一家工厂工作的张金红患有小儿麻痹症后遗症。在来到训练基地之前,她从来没接触过体育,对水更是有一种天生的恐惧感,结果在队里呆了好几个月都没学会游泳。离2007年的德国慕尼黑世锦赛越来越近了,教练不得不给她下了“最后通牒”。

  “不可能让我穿着救生衣去参加比赛啊。我心一急,突然吓得学会了。”结果这个从小怕水的姑娘在世锦赛上就拿到了名次,在当年的亚洲锦标赛上还轻松夺冠。

  这些勇敢的队员,在今年的残奥会资格赛上获得混合4人单桨有舵手项目的冠军,还先后拿满了全部4个项目的奥运会入场券,完成了一连串“不可能完成的任务”。

  奇迹,用来形容南非姑娘纳塔莉·杜托伊特就再合适不过了。当这个没有左小腿的姑娘从北京奥运会10公里马拉松游泳的河道里爬出来的时候,她的存在比她的名次更闪亮。可她自己却有些沮丧,因为她的目标是奥运会的前五名。

  “我从来没想过自己少一条腿。如果我想参与竞争,就必须保持身体强壮,对我来说残疾不是问题。”17岁那年,一场摩托车事故夺走了她的左小腿,但是无法夺走这个花季少女的游泳梦想。3个月之后,她就回到了泳池里。

  雅典残奥会独得5枚金牌并没有让她满足,她相信自己可以做得更好,相信自己可以征服“恐怖”的“水中马拉松”,也相信从小的奥运梦想终会实现。在今年的公开水域世锦赛上,纳塔莉以第四名的成绩获得了北京奥运会的参赛资格。那一刻,她眼泪横飞。

  “其实,我从来没有彻底战胜我的缺陷,但是发扬你的优点才是最重要的,在水里我做到了收放自如。”她大声告诉所有的人,伦敦奥运会,她会回来,还要争取游进前五名。

  也许,旁人根本不需要为他们的成就和奇迹惊叹,因为他们有勇气跨越一切障碍,他们有信心做得和别人一样好、甚至可以更好。

  年仅24岁的纳塔莉已经是一个有名的励志演说家。她用自己的亲身经历鼓励肢体残疾的人们,也告诉所有健全人,“我希望自己能够强壮地游泳,我不指望免费得到什么”,“梦想是自己设定的,不是别人给你设定的。”

上一页 1 2 下一页

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有