跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国要推进 “绿猫经济”

http://www.sina.com.cn  2008年09月05日17:45  青年参考

  作者[韩]韩三熙

  

  北京奥运的圆满成功让中国人产生了自豪感。原本令人担忧的空气污染问题,也以迁移钢厂、330万辆汽车的单双 号限行制度得以克服。在环境问题上,视中国为“怪兽”的看法不可取,有必要换一个角度审视中国的环境问题。

  中国一直背负着“污染大国”的恶名,世界银行2002年列举了世界10大污染城市,其中中国城市多达6个。因 此,世界舆论称“中国在污染整个地球”。参加奥运会的美国自行车选手甚至在抵达北京机场后,戴上了黑色的口罩。

  中国被称为“世界工厂”,世界任何一个国家的超市里都摆放着中国制造的产品,这是价格便宜的缘故。至于中国产 品便宜的原因,一是劳动力成本低,二是对环境污染的管制较宽松,企业支付的环保费用也就很少。这意味着中国的低工资和 宽松的环境管制,让世界各国都享受了好处。

  如果美国要自行生产从中国进口的商品,其价格会贵出很多。没有中国的话,美国人的生活质量必然下降。相反,中 国宽松的环境管制造成的伤害,是谁在承受呢?首当其冲的是中国人。呼吸被污染的北京空气的是北京人,而不会是纽约人。 虽说温室气体会影响到全世界,但从历史上看发达国家的排放量,仍远远超过了中国。

  7月在日本北海道举行八国峰会首脑会谈时,有人提出了“温室气体排放值应包括进口商品领域”的主张。该主张认 为,中国排放的二氧化碳有1/4~1/3源自出口商品。因此,出口商品生产工厂产生的温室气体,责任应由消费中国商品 的世界各国分担,而且发达国家也在中国建有大量工厂。如果把这些工厂排放温室气体的责任,全部推给中国的话有欠公平。

  有个环境用语叫“二氧化碳洗白”(CarbonLaundering),意为发达国家在落后国家建厂,然后把 此类工厂的二氧化碳排放量,算在落后国家的头上。如此,发达国家既享受了低劳动成本和宽松的环保法规,又避免了环境污 染,同时将全球变暖的责任也推给落后国家。这无异于一种“环境帝国主义”。

  但中国商品的价格不会永远低廉。据悉,人均国内生产总值(GDP)达3000美元时,环保法规才会走上正轨。 目前中国的人均GDP是2300美元,中国的环保法规也在逐步加强,还制订了银行对排污企业不予贷款的制度。中国对外 国投资的政策也出现了变化。“不管白猫黑猫,抓住老鼠就是好猫”,这种想法只是在上世纪90年代行得通。如今,中国要 推进“绿猫经济”,即使是海外投资也要看是否为“绿色投资”。据说,中国的政策改变让不少在华韩国企业面临挑战。

  中国环境污染的最大责任当然在于中国自己,但发达国家也曾经历过与中国类似的过程,韩国也不例外。当今中国正 在经历这个阶段,因此,当批评中国的环境问题时,应该充分考虑这些因素。

  (::韩国《朝鲜日报》)


Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

相关专题 青年参考

相关链接的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有