跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

天空好蓝!“盗卷”考生出狱了

http://www.sina.com.cn  2008年09月13日05:55  四川在线-华西都市报

  

天空好蓝!“盗卷”考生出狱了

  杨博在中学“现身说法”

  南部县高考试卷盗窃案主犯杨博服刑表现积极提前获得假释

  2003年6月5日,南部县发生一起震惊全国的高考试卷被盗案,该案主犯杨博被判处有期徒刑7年,由于杨博在狱中表现积极,减刑后又获得假释。昨日上午,杨博终于获得自由,走出监狱大门。由于年龄偏大,杨博没有重返校园的打算,只想打工减轻父母的生活压力。

  出狱:感叹外面“天空好蓝”

  昨日上午8时30分,南充市高坪区,南充市监狱大门口,一辆面包车驶来,车上跳下来两名中年男女。他们把期盼的目光,锁定在铁门后那条通往监舍的水泥大道上。8时55分,一名身着红色T恤的男子在警察的陪同下走出大门,那对中年男女冲上前去,一家三口簇拥在一起。“爸,外面的天好蓝哦!”因为获准假释,曾经轰动全国的高考试卷被盗案主犯杨博,提前13个月走出牢房,重新回到自由世界。南充市监狱一位监管的领导告诉记者,杨博在狱表现良好,还到南充许多中学进行“现身说法”,先前已减刑8个月。

  上午10时20分,在亲人的陪伴下,杨博由监狱管教警察带回南部县公安局东坝派出所报到,他的13个月余刑期的监督将由当地公安机关执行。在11日下午,南充市监狱召集本次获得假释的犯人进行出监前教育,闻讯赶来的杨博父母和即将获得自由的儿子见了面。“我当时就哭了。”杨博说,“这么些年来,因为自己的犯罪行为,给家庭和父母太多的伤害,我很内疚,也感谢监狱干警对我的帮助。”

  心愿:打工挣钱再圆大学梦

  2003年6月26日,杨博被依法逮捕;8月25日,南部县人民法院以非法获取国家秘密罪,一审判处其有期徒刑7年;杨博不服上诉,二审法院裁定维持原判。

  人生最关键的5年在牢里度过,重获新生的杨博心态怎么样呢?杨博说他当年就对自己的行为悔恨不已,当年他以515分的成绩上了本科录取线:“如果我不盗窃试卷,考上一般本科院校是完全没有问题的。”24岁的杨博说他不准备再上考场了,当年的高中同学好多都已经事业有成。看着年迈的父母,他多少次泪流满面,决心中秋节后就到南充找份工作,以减轻家庭经济压力。他十分珍惜来之不易的自由,边打工边自考,一定要圆自己的大学梦。“5年了,除了一身力气和一颗悔罪的心,我什么也没有,请大家帮帮我。”

  □案情回放

  2003年6月5日下午,高考的前两天,南充市公安局在对考场进行例行保密检查时,发现存放在南部县教育局保密室内的高考试卷被盗。6月7日,全国高考如期进行。6月12日,考生返校填报高考志愿。案侦指挥部抓住这个时机,提取身高在170cm至176cm之间、穿44码鞋的学生的指纹。最终,犯罪嫌疑人锁定南部中学高三文科班19岁的学生杨博。

  文/图记者苏定伟汪仁洪南充新闻热线:15881780000

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有