跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

我国对婴幼儿奶粉生产企业开展质量检查

http://www.sina.com.cn  2008年09月13日19:49  新华网

  据专家介绍,只要及早发现患病儿童,及时到医院接受有效治疗,预后情况良好。

  高强:第三,对全国婴幼儿奶粉生产企业全面开展质量检查,并及时公布检查结果。对发现有质量问题的奶粉要立即全部召回,坚决停止销售,宁可遭受一些经济损失,也要保护人民健康。对质量合格的奶粉要积极组织货源,保证市场供应。

  高强:第四,尽快查明真相,依法依纪处理。对证据确凿的人为添加三聚氰胺的违法犯罪分子要依法严惩,对失职的工作人员要严肃追究责任。

  高强:第五,及时公布有关信息。对这起重大安全事故的调查进展情况、患病儿童的医疗救治情况、其他品牌婴幼儿奶粉的质量检查情况等信息,要按照公开、透明、及时、准确的原则,向社会公布,并向有关国际组织通报。

  高强:第六,认真总结经验教训。有关部门密切配合,建立起规范高效的食品安全监管机制,保护合法经营,打击非法经营,让人民放心。

  高强:我们决心,在党中央、国务院领导下,以保护人民利益为本,切实履行职责,有效处置好这起重大食品安全事故,让人民满意。

  下面我和我的同事们愿意接受各位新闻界朋友的提问。

  郭卫民:下面开始提问,提问时报一下你所在的新闻机构。

  彭博新闻社记者:三鹿集团跟地方政府,包括省政府之间有什么样的关系?河北省政府和地方政府是不是在三鹿集团中有股份?另外有报道说,三鹿公司其实在很早以前,当然不是两天前才知道他们奶粉中的成份是有问题的,为什么这么晚才有官方的报道?为什么地方的监管机构没有能够在更早的时候公布这个情况?

  杨崇勇:石家庄市的三鹿集团有限公司是一个股份制企业,它的43%的股份是新西兰恒天然公司的,剩下的56%是石家庄三鹿有限公司的,另外还有一些零散的股份。这个公司,政府在里面没有股份。

  关于你提到的政府对这个事情的了解,我们省政府是9月8日得到这样一个报告的,石家庄政府向河北省政府报告了这个情况,我们很快向社会公布了三鹿奶粉有这样一个问题奶粉的情况。

  高强:我补充几句。三鹿集团从3月份开始就陆续接到了一些患泌尿系统结石病的投诉,集团也开展了一些调查,包括患儿情况的调查,包括本集团产品质量的调查,包括原料奶站一些情况的调查。在集团确认奶粉的质量出现问题以后,他们也采取了召回部分市场的产品、封存还没有出库的产品等措施。但是三鹿集团在相当长的时间内没有向政府报告。在这个问题上,三鹿集团应该承担很大的责任。

  凤凰卫视记者:我了解的情况跟政府有点出入,因为质检总局的网站上三月份已经有留言反映三鹿奶粉的情况,而且三鹿集团董事长田文华在12号也向一家媒体表示过,他是在7月初发现这个问题之后到农村调查的,而且调查以后,他也向上级主管部门汇报了,但是他没有进一步解释为什么没有采取行动。除此之外,8月6日患儿集中的诊治,这都反映出这个问题其实在奥运会之前就已经发生了,中国当局是不是因为怕破坏奥运期间的气氛,把这个问题给压制了?谢谢。

  蒲长城:刚才这位朋友说到,在质检总局的网站上看到了有关消费者的投诉。我们了解到的情况是,今年6月份确实有一个食用了三鹿奶粉的消费者投诉,说食用三鹿奶粉造成了对身体健康的影响。我们负责在网站上答复消费者提问的,及时给了回复,希望他详细提供相关的信息,以便我们进一步详查。遗憾的是,后来我们再没有得到较为详细的信息,也没有再得到回复。


Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有