跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

四个特点凸显湖北经济路径

http://www.sina.com.cn  2008年09月18日14:04  荆楚网-湖北日报
四个特点凸显湖北经济路径

四个特点凸显湖北经济路径

四个特点凸显湖北经济路径

四个特点凸显湖北经济路径

  回眸湖北改革开放30年的经济发展历程,可以发现四个鲜明的时代特点,即“加速”、“升级”、“超额”、“战略运作”。

  湖北由“十亿元级”进入“千亿元级”增长阶段

  1978年,按当年价格计算,湖北地区生产总值151亿元,2007年增长到9230.68亿元,人均地区生产总值由332元增长到16206元,按可比价格计算,29年间,湖北地区生产总值增长17.5倍,人均地区生产总值增长14倍。这一速度大大超过改革开放前的发展速度。1952-1978年26年间,湖北按可比价格计算的地区生产总值只增长3倍,人均地区生产总值只增长1.386倍。可见,与改革开放前相比,这30年,湖北的经济发展呈现突飞猛进的态势。

  湖北经济发展的快还表现在,在这30年中,发展速度越来越快。以地区生产总值每年的增量为例,1978-1980年两年是“十亿元级”的增长,1980-1983年3年是“二十亿元级”的增长,1983-1987年4年是“五十亿元级”的增长,1987-2003年15年是“百亿元级”增长,其中,1987-1992年5年是“一百亿元级”增长,1992-2003年10年是“三百亿元级”的增长,2003年开始,湖北进入“千亿元级”增长阶段。由此可见,这三十年间,湖北的增长呈现出不断加速的态势。

  湖北经济结构完成了一次升级过程

  伴随经济总量的增长,1978年以来,湖北经济结构完成了一次升级过程。

  以三次产业结构的变化为例,1952年,湖北产业结构呈现“三二一”格局,1965年,湖北出现“一二三”结构格局。改革开放发生的1978年,湖北三次产业结构呈现出“二一三”格局,刚刚跨入工业化的初级阶段,到1992年湖北出现了“二三一”格局,即工业化快速推进的结构特征。到2007年,湖北的三次产业结构尽管仍然是“二三一”格局,但是第三产业的比重已经逼近第二产业,在近年内,将出现“三二一”格局,即工业化中后期阶段的结构特征。换句话说,这三十年,湖北完成了中等程度的工业化进程,经济结构实现了从工业化初期向中期的转变。

  伴随结构的变化,湖北的工业化的产业基础和自我发展能力日趋增强。仅就物质基础而言,按当年价格计算,1978年,湖北的资本形成总额仅为43.12亿元,2007年达到4450.25亿元,增长130多倍,其中,1978年固定资本形成总额仅为31.4亿元,2007年增长到4371.14亿元,增长了140多倍。

  湖北经济发展大大超额完成预期目标

  1983年12月,根据邓小平同志提出的“三步走”战略思想和党的“十二大”确立的战略目标,中共湖北省第四次代表大会提出了“在大大提高经济效益的前提下,确保2000年工农业总产值翻两番,并力争超过,走在四化建设的前列”的全省奋斗目标。按照可比价格计算,1980年-1988年间,地区生产总值翻了一番,1998年翻了两番,提前两年完成翻两番的目标。人均地区生产总值1989年翻一番,1997年翻两番,提前3年实现目标。2002年6月,根据党的“十六大”提出的2000年-2020年国内生产总值翻两番的目标,湖北省八次党代会提出了到2020年国内生产总值翻两番的目标。按照可比价格计算,2007年已经完成翻一番的目标。提出的按照目前发展速度,湖北可望在2015年左右提前完成新世纪头20年翻两番的目标。根据党的“十七大”2000年-2020年人均国内生产总值翻两番的目标,湖北省九次党代会提出了人均国内生产总值2020年比2000年翻两番的目标。按照当年价格计算,2006年已经翻一番,按照可比价格计算,2007年已经翻一番。按照现有的发展速度,湖北可望在2015年实现人均地区生产总值到2020年翻两番的目标。

  改革开放30年,湖北经济发展的巨大成就来之不易。首先,在改革开放以来相当长一个时期,国家的开发与发展重心在东部沿海地区,湖北不仅缺乏沿海地区的优惠政策,而且,大量资金、人才、科技成果流向东部地区,为东部沿海地区的先行发展作出了突出的贡献。其次,30年间,湖北为整个国家的改革发展作出了突出贡献。例如,武汉市在计划单列之后,上缴中央财政的比重在同类城市中是最高的,而留成比例是最低的,自身财政支出增长幅度也是最低的。第三,这30年,湖北的发展承担了较重的改革和结构调整负担。1980年,国家在湖北的全民所有制生产性投资总量仅次于四川和辽宁,已经形成的工业固定资产超过了上海,国家还在湖北配置了包括武钢一米七轧机、二汽等重点项目。但是,尽管湖北的工业总量规模大,电力等能源配套不足,产业内部关联度不强,没有形成完善的产业体系,因此,在改革开放进程中,湖北承担较重的国有企业改革负担和结构调整压力,堪称负重前进。

  战略运作打开了湖北发展空间

  改革开放30年,湖北的发展取得的巨大成就,是全省人民积极进取、克难奋进、努力拼搏的结果。首先,思想解放和积极进取是推动湖北发展的精神动力。早在十一届三中全会召开之前,湖北就召开了讨论真理标准的千人大会,在思想解放进程中走在全国前列。改革开放以来,湖北大胆创新,创造了多个全国“第一”,有力地推动了全国的改革探索,也推动了自身发展。其次,改革开放增强了湖北的发展活力。改革开放以来,湖北在国有企业改革、价格改革、乡镇综合配套改革、集体林权制度改革等方面作出大量探索,创造诸多具有全国意义的经验与模式,增强了湖北发展的活力。第三,战略运作打开了湖北发展空间。20世纪80年代中后期,应对国家沿海开放开发战略的实施,湖北提出“在中部地区”崛起的战略,90年代又提出“振兴崛起”的战略,进入新的世纪,湖北提出和实施了“构建促进中部地区崛起的重要战略支点”的战略,这些既符合国家发展大局,又符合湖北省情特征的战略,夯实了湖北发展的战略基础,打开了湖北发展的战略空间。

  今天的湖北,在思想解放、改革开放和战略运作方面又呈现出诸多“亮点”,特别是形成了“武汉城市圈”两型社会建设综合配套改革、武汉新港、大东湖生态网、鄂西生态文化旅游圈、仙洪新农村建设试验区等一系列重大战略举措。我们有理由相信,伴随实践科学发展观活动的全面展开,湖北将在科学发展的轨道上取得更加辉煌的发展成就!(作者系湖北省社会科学院党组书记、教授)

上一页 1 2 下一页

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有