跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

《孙子》出名是沾了毛泽东的光

http://www.sina.com.cn  2008年09月26日15:41  青年参考

  ::作者李零(北京大学中文系教授)

  《孙子》很重要,在世界军事文化中的地位很突出。但在两次世界大战中,它发出的声音太小,引起重视还是在冷战 时期,出大名是沾了毛泽东的光。

  

  恰逢中国军事崛起

  《孙子》的英译本——格里菲斯的译本,前面有个序,是大名鼎鼎的英国战略家利德尔·哈特写的。这个序言,我把 它翻译成中文,译文的题目是我加上去的,叫“回到《孙子》”。

  在哈特的序言中,我们注意到,他说“回到《孙子》”,和毛泽东有关。格里菲斯翻译《孙子》之前曾编译毛泽东论 游击战的文章。哈特说,正是在核武器时代,在毛泽东领导的中国作为军事大国崛起的时代,我们才更需要《孙子》,需要“ 不战而屈人之兵”。

  哈特的话,我爱听,但不至忘乎所以。我们要知道,《孙子》的大出其名是乘时而起、乘势而起。毛泽东重实践,他 并没把《孙子》太当回事,可西方重视《孙子》却是因为毛泽东。

  

  敌人是最好的老师

  敌人是最好的老师。

  抗战后,美国帮助蒋介石,蒋介石败在毛泽东手下,兵败如山倒。朝鲜战争、越南战争,美国吃了亏。毛泽东出名, 《孙子》也出名。

  军人最虚心,最佩服对手,谁厉害,他就学谁。

  毛泽东本来是湖南第一师范学校的学生,一介书生,没受过专门的军事训练,但用兵如神。过去在美国,我读过一本 《毛泽东兵法》,香港人写的。作者说,不管政治观点如何,海峡两岸都承认,毛泽东是大军事家。他特别提到毛的一句名言 :一上战场,兵法就全都忘了。

  毛泽东重实践,轻书本,反对本本主义,说杀猪都比读书难,但他不是不读书,也不像很多古代名将那样不写书。

  毛泽东的军事著作主要有6篇:《中国革命战争的战略问题》、《抗日游击战争的战略问题》、《论持久战》、《战 争和战略问题》、《集中优势兵力,各个歼灭敌人》、《目前形势和我们的任务》。合编单行本被译成17种语言。

  

  毛读过《孙子》吗

  中国的十大元帅,带兵打仗行,但写兵书的少。毛泽东不但会用兵,还会谈兵,难怪西方重视他。

  毛泽东兵法和《孙子》兵法是什么关系?学者考证过。井冈山时期,5次反“围剿”,前4次都赢了,让毛泽东大出 其名,但王明他们从莫斯科回来的人,非常看不起这个“土包子”,说“山沟里出不了马克思主义”,对他横加批判,罪名是 他思想陈旧,满脑子封建思想,靠《孙子》、《曾胡治兵语录》和《三国演义》打仗。毛是湖南人,曾国藩、胡林翼,他当然 熟悉;《三国演义》他也爱读。10年内战时期,毛泽东是不是读过《孙子》?现在有人去查,他早年还是接触过一点,只不 过没有仔细读。

  

  毛有战法,还有心法

  1936年,毛泽东在延安写《中国革命战争的战略问题》,情况就不一样了。当时,他急需参考书,曾派叶剑英到 白区买书,里面就有《孙子》。他最欣赏的,还是年轻时从郑观应那里听来的话,即“知彼知己,百战不殆”。解放后,他给 人题字,也爱写这两句话。毛泽东读《孙子》,读的是哪个本子,哪一家注,不清楚,但我从他的诗分析,他读的可能是赵( 明代军事学家赵本学)注《孙子》。毛泽东有一首诗,《人民解放军占领南京》(七律),其中有两句,“宜将剩勇追穷寇, 不可沽名学霸王”。“追穷寇”,来自《孙子·军争》,各家的本子都是“穷寇勿迫”,只有赵注本是“穷寇勿追”。

  毛泽东兵法,除了战法,还有心法。他的诗,里面就有心法。我读中学时,香港出过一本书。作者说,毛泽东最喜欢 杜牧的《题乌江亭》,经常给人写这首诗。杜牧说:“胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿。江东子弟多才俊,卷土重来未可知 。”“包羞忍耻”是忍,“卷土重来”是狠。俗话说,大丈夫能屈能伸,好汉不吃眼前亏;大丈夫报仇,十年不晚。这是老百 姓的兵法。该忍时忍,不能气短;该狠时狠,不能手软。

  毛泽东并不迷信《孙子》,但他让《孙子》大出其名。

  (::摘自《兵以诈立:我读〈孙子〉》中华书局2006年8月版定价:39.00元)


Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

相关专题 青年参考

相关链接的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有