跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

新西湖昨第七次精彩亮相

http://www.sina.com.cn  2008年09月29日06:03  都市快报

  向着申遗目标奋力进发

  -纪念改革开放三十年·展现品质杭州新面貌

  记者 王佳佳

  本报讯 保护西湖,只有起点,没有终点;只有逗号,没有句号。昨天上午,西湖综合保护工程第七批八大项目竣工,“新西湖”第七次精彩亮相,西湖保护与申遗又向前迈进一大步。

  原省委副书记、省长沈祖伦宣布西湖综合保护工程第七批八大项目竣工开放。

  西湖是杭州城市变迁的物证,是东方传统文化的结晶,是中国传统美学的典范,是一份厚重的文化遗产。

  保护西湖,就是保护杭州的“根”与“魂”,就是保护全人类共同的文化遗产。

  迈入新世纪以来,围绕“保护西湖、申报世遗”目标,按照“保护第一、生态优先,传承历史、突出文化,以民为本、为民谋利,整体规划、分步实施”原则,杭州连续7年实施西湖综合保护工程,连续7次推出“新西湖”。

  通过综合保护,环西湖沿线全线贯通,环湖公园景点和博物馆全部免费开放,充分体现了“还湖于民”;

  通过综合保护,保护修缮、恢复重建了160多处自然和人文景观,拆除违法及有碍观瞻的建筑58.5万平方米,外迁单位265家,外迁住户2791户,景区人口减少7021人,恢复西湖水面0.9平方公里,西湖水质全面改善。

  西湖风景名胜区自然生态得到修复,杭州的历史文脉得以延续,“一湖两塔三岛三堤”的西湖全景重返人间,“东热南旺西幽北雅中靓”的西湖新格局全面形成。

  今年,通过实施八大项目,九溪的溪泉烟树、杨梅岭的民居风情、杭州孔庙的儒学精粹、“西湖30景”的厚重内涵、吴山的传统民俗、西湖亮灯的秀雅璀璨、玉皇山南的南宋遗韵、梅家坞的氤氲茶香再放异彩,南山景中村也成了社会主义新农村,这都进一步凸现了西湖的普世价值。

  “事实证明,西湖综合保护工程是一项还湖于民的民心工程、保护环境的生态工程、传承历史的文脉工程、提升城市品位的竞争力工程,也是一项西湖申遗的助力工程。”浙江省委常委、杭州市委书记王国平在致辞中说。

  如果说,今年是西湖申遗的启动之年,那么明年就是西湖申遗的攻坚之年。

  “要以新一轮解放思想大行动为动力,坚持解放思想、敢为人先、反骄破满、跨越发展,进一步做好保护西湖、管理西湖、经营西湖、研究西湖4篇文章。”

  “把西湖综合保护工程进行到底,着力恢复西湖的历史真实性和完整性,深入挖掘全面展示西湖的普世价值,确保2010年西湖申遗一次成功,实现浙江和杭州申遗零的突破,让西湖得到更好的保护,让西湖再活一个两千年。”王书记要求。


Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有