跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

从西湖时代迈入钱塘江时代(组图)

http://www.sina.com.cn  2008年10月01日06:13  都市快报
从西湖时代迈入钱塘江时代(组图)
从西湖时代迈入钱塘江时代。记者 李建刚 摄

从西湖时代迈入钱塘江时代(组图)
开城仪式,市民中心广场上载歌载舞。 记者 李建刚 摄

  钱江新城核心区昨天正式开放

  ■纪念改革开放三十年·展现品质杭州新面貌

  记者 王佳佳

  本报讯 5000年前,杭州先民以自己的智慧和汗水,建成了被誉为“中华第一城”的良渚古城,成为当时中国乃至世界的造城高手。

  5000年后,作为良渚文化的传人,艰苦奋战7年,昨天,占地4.02平方公里的钱江新城核心区精彩亮相。

  “这是杭州5000年建城史上最具影响力、最具标志性的一个事件,也是新世纪杭州发展史上最有影响力、最具标志性的一件大事。它意味着新城人7年的艰苦奋斗终于结出了丰硕成果,意味着杭州人7年的期盼终于变成了美好现实,意味着市委、市政府7年的承诺终于兑现。”开放仪式上,浙江省委常委、杭州市委书记王国平激情致辞。

  原浙江省委副书记、省长沈祖伦宣布钱江新城核心区正式开放。

  建设钱江新城,是迈入新世纪以来市委、市政府作出的一项重大决策,是“保老城、建新城”理念的生动实践,是杭州实施“城市东扩、旅游西进,沿江开发、跨江发展”战略的桥头堡,是杭州城市发展从西湖时代迈入钱塘江时代的主标志,是打造杭州CBD、天堂新地标、服务业主平台的主载体,也是生活品质、品质生活的代名词。

  7年前,杭州大剧院破土动工,拉开了钱江新城建设的序幕。

  7年后,钱江新城核心区建成开放,一座气势恢宏的现代化新城在钱塘江畔拔地而起,杭州CBD、天堂新地标、服务业主平台雏形初现——

  国际会议中心和杭州大剧院“日月同辉”、相映成趣,成为新世纪新杭州的新地标;

  市民广场、城市阳台、阳光天地、杭州棋院、波浪文化城、杭州图书馆新馆、杭州城市规划展览馆,功能互补、相得益彰,成为市民学习、休闲、健身的好去处;

  世纪花园、森林公园、沿江景观带,星罗棋布、串珠成链,让新城核心区成了一个绿色大公园,让人看到了钱塘江时代的美好前景。

  开放典礼现场,还举行了杭州首个城市日启动仪式。从钱塘江、运河、西湖、东海和西溪采集而来的水,现场注入到了一起;市民代表宣读《城市宣言》——我们以城市为廓、我们以城市为家、我们以城市为镜、我们以城市为荣,我们是城市的主人,更是城市的园丁,用心呵护,倾情扶持,相濡以沫,相伴成长。


Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有