跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

正大:请大家都来关注地上石油

http://www.sina.com.cn  2008年10月06日11:49  中国新闻周刊
正大:请大家都来关注地上石油
正大集团资深副总裁 杨海浩

  杨海浩

  提要:以农业起家的正大是一个多元化的投资企业。一直以来,正大都非常热心社会公益事业。明年,我们的农业和 养殖业可能会面临一些新的问题,现在大家都非常关注石油价格的涨落,希望大家也来关注地面上的“石油”——粮食、农副 产品价格的高低。

  正大集团是一个华人创办的跨国企业。在中国,正大集团也算家喻户晓,《正大综艺》节目已经跟中央电视台联合制 作了18年。正大也是改革开放以后最早进入中国的跨国企业,从农业起家,投资饲料业、养殖业等农业产业。后来,正大还 涉及多元化的投资,除了农业,我们在食品加工业、工业、制药业等领域都多有投资。比如在工业方面,我们做摩托车和配套 生产,比如大阳摩托;制药方面也有20多家企业。在中国另外一个比较大的投资,也是我们集团核心的产业就是易初莲花大 型连锁超市,目前已有76家。

  正大集团是一个非常具有企业社会责任的企业,在改革开放的过程当中,一直受益于中国的改革开放政策,同时也和 改革开放事业共成长,在农业方面率先推出正大饲料,对中国农业发展起到先导和推动作用。正大进入之前,中国的饲料业还 不能称为一个行业,正大首先把饲料变成工业,后来和国内同仁一起发展,形成一个大的行业。现在中国的饲料业在世界名列 前茅。

  正大集团也非常热心公益事业。多年来,我们为公益事业的捐款累计达到3亿多。5.12汶川大地震消息公布后, 我们集团董事长谢国民先生在第一时间率先捐出了200万,同时作为中国侨商投资企业协会会长倡议整个协会的会员和单位 一起来帮助灾民。中国侨商投资企业协会捐款的协议以及海外华人华侨的表现令人非常钦佩,总计捐赠有6个多亿,谢国民先 生在其中起到了重要的推动作用。另外,正大还通过实物和企业员工捐款的方式向灾区人民奉献爱心,提供了数十辆的挖掘机 和600万的员工捐款。截至6月份,正大集团向四川灾区的捐款达到2千万。在今年7月4日国务院侨办组织的“四川行” 活动中,我们董事长也随侨办主任一起来到四川的汶川、北川、都江堰、绵阳等地。谢董事长走过了这些地方非常感慨,特别 是当他看到他和两个哥哥一直资助的都江堰市的土样中学在这次地震当中受到非常严重的损坏时,他非常痛心。在这次地震当 中,正大集团累计捐赠款物达到3千万。一直以来,谢董事长有这样的一个想法:我们作为企业公民,向社会提供责任是应尽 的义务,一个企业要生存发展,离不开社会各界公众的支持。我们是做产业链的,比如在农业方面,我们从上游一直做到终端 ,我们的目标不仅是双赢,而且还要多赢,一个企业照顾不到,不是利益共享,不是多元发展,那么企业都无法做大做强,甚 至竞争对手也是我们的朋友,共同激励,共同发展。谢国民先生在这方面是很睿智的一个企业家。

  明年,我们是很困难的,特别是农业和养殖业方面,都会面临新的问题。最近,国家开始从美国进口猪肉,这对于以 农业为主的正大集团来说是值得关注的。我们也通过多种途径向农业部、商务部反映:国家要富要强,把握后奥运经济的走向 ,一定要坚持提高农副产品价格。中国有8亿农民,农副产品是他们的主要收入,是安身立命的来源,所以一定要慎重对待禽 肉产品的进口。从美国进口猪肉和鸡肉对于中国的养殖业以及靠养殖业为生的农民都是打击。而在中国,有40%到60%的 农民依靠养殖业为生。在此,我们呼吁大家都来关注最近开始从美国进口猪肉的事情,我们觉得这对于中国的农牧业养殖业是 不利的。现在大家都关注石油价格的涨落,希望大家也来关注地面上的石油——粮食、农副产品价格的高低。

  正大集团是改革开放以后最早进入中国的跨国企业,从农业起家,投资饲料业、养殖业等农副产品业。除此之外,正 大在食品加工业、工业、制药业等领域都多有投资。正大一直受益于中国的改革开放政策,同时也和改革开放事业共成长,在 农业方面率先推出正大饲料,这对中国农业的发展起到了先导和推动作用。

  另外,公益事业也是我们一直关注的。多年来,我们为公益事业的捐款累计达到3亿多。尤其在今年的雪灾和5.1 2汶川地震中,积极捐资捐款,还倡导其他侨商和侨资企业共同帮助灾区人民。

  明年,正大集团可能会面临新的问题,特别是农业和养殖业方面。最近,国家开始从美国进口猪肉,这对于以农业为 主的正大集团来说是值得关注的。在此,我们呼吁大家都来关注这件事,我们觉得这对于中国的农牧业养殖业是不利的。现在 大家都关注石油价格的涨落,希望大家也来关注地面上的石油——粮食、农副产品价格的高低。


Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有