跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

刘北宪:中国经济发展的全球责任

http://www.sina.com.cn  2008年10月06日11:49  中国新闻周刊
刘北宪:中国经济发展的全球责任
中国新闻社总编辑-刘北宪

  提要:在现代中国的发展道路上,奥运是我们走向世界的一次“加冕礼”。改革开放三十年,中国日益成为世界舞台 上的一大主角,更好的发展,更多的责任,已经成为中国对世界的承诺。责任,需要共担,面对气候变化、资源紧张、金融动 荡等复杂的全球问题,已今非昔比的中国应该以开放、透明、自信和负责任的姿态将迈向更有希望的未来。

  欢迎各位出席本次论坛。我们已经见证了一场“无与伦比的奥运会”,也面临国际“百年不遇的金融危机”的考验。 今天,各位来探讨后奥运时代,中国经济可持续增长与全球责任的问题。我们期待,在自信与清醒中,倾听到诸位的真知灼见 。

  奥运余音袅袅,这场中华民族等待了百年的盛会不只是一个梦想的实现,更是一段新里程的开启。“北京奥运会的精 神遗产更为持久、更为宝贵。”早在北京奥运会开幕前,胡锦涛主席就传递出坚定的开放的“中国意志”。重视和珍视这份精 神财富,是一个成熟社会的公众责任。

  2008全球经济形势严峻,三十年来中国高速增长的奇迹如何能够持续?面对气候变化、资源紧张、金融动荡等复 杂的全球问题,已今非昔比的中国应该肩负起自己怎样的责任?变化着的形势没有给出现成的答案。

  在一个国家的发展道路上,总有一些影响深远的重大事件会成为这个民族的集体记忆,决定着未来发展的走向。

  毫无疑问,奥运在现代中国的发展道路上,在中华民族的复兴历程中,是一场改革开放三十年背景下普世欢庆的狂欢 ,也是中国走向世界的一次“加冕礼”。也许我们可以说,中国的发展态势和人民心态处在盛唐以后的最佳时期。

  当中国越过了这座界标,站在新的高度上之时,推进中国的文明与进步,推动中国经济和社会的发展,推动人民思想 和习惯的转变,也推动一个新兴大国的责任与贡献,成为政府、民众和业界需要有所作为的课题。

  改革开放三十年,中国日益成为世界舞台上的一大主角,更好的发展,更多的责任,已经成为中国对世界的承诺。

  一个五千年历史的文明古国,一个不断走向开放的新兴工业国,奥运已深远助推中国“软实力”。

  在全球视野中,已不能将中国简单地概括为普通的发展中国家。作为世界上最大的民族,拥有强大工业和科技资源的 中国,有资格也有能力为世界的和平与发展承担更大的责任。我们已展现出与世界全面对话的能力——长远来看,这种能力, 势必会在中国对全球经济的影响与责任中体现。

  责任,需要共担。现在,从粮食到石油,中国面对着全球资源,尤其是环境对经济增长的约束。2008,乱象纷呈 的全球经济:通胀、股市、汇率、楼市、出口、增长、就业,对中国这样一个日益复杂的庞大经济体已造成了不小的扰动。

  与能力相对称,作为一个越来越强调和谐的社会,中国要继续实现更好的发展,无疑需要更多的责任。在目前格局下 ,仅仅在国际上继续搭便车,而不为全球公共产品和服务承担责任,显然已不现实。以全球责任去维护一个稳定的发展环境, 这样的思路或许可成为舒缓经济内在矛盾的新视角。

  我们也已看到在尚不稳定的全球化进程中,作为责任主体之一的企业只有介入当地社会,通过与全球政府和NGO、 商业伙伴与公益伙伴的合作,营造政策上更加确定,法律上更加健全,伦理上更加宽容的经营环境,才能寻求新的支持,应对 新的挑战,成为全球化的真正受益者。

  作为一直倡导社会责任的媒体,《中国新闻周刊》力求于潮流之前展现未来发展脉络,连续4年举办“中国·企业社 会责任国际论坛”,发展成企业社会责任方面深具公信力、倍受关注的盛事之一,亦是企业、政府、学界之间沟通的桥梁。

  今年第四届“中国·企业社会责任国际论坛”,恰逢中国改革开放30周年,对接东西文明,一个开放、透明、自信 和负责任的中国将迈向更有希望的未来。

  经济增长与社会进步是理解中国30年改革开放成就的两大脉络,企业社会责任的概念恰恰融合进这两大因素。第四 届“中国·企业社会责任国际论坛”以“改革开放三十年——责任成长”的主题总结30年社会责任的制度探索与发展模式, 检视中国财富的社会公益责任,力求成为发现“中国特色社会责任之路”的一次难得契机,也从今天诸位的探讨中起步。

  改革开放30年,中国涌现了一大批引领产业进步的企业。可以预见,那些率先注重科技创新,落实节能减排,平衡 劳工利益的资源节约型企业与环境友好型企业,将充当中国履行全球责任的先锋,也将以此在市场赢得先机。

  一个在开放道路上继续前行的中国,虽不完美,却很真实。收获奥运的精神馈赠,微笑的北京早已摒弃封闭与狭隘, 有着与世界分享所得、共同进步的心胸。从奥运开幕卷轴展开的那一刻起,中国向世界发出明确信号,愿意担负起作为全球经 济一个主要成员实现科学发展的大国责任。而继续保持目前的发展态势,就是眼前中国要着力做好的任务。

  有了这一质的飞跃,在一个更加广阔的视野里,在一个更加清晰的坐标下,中国从此可望开启一段新的负责任的发展 历程!


Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有